浮生六记 浮生六记 8.9分

难得的是了解

朱八姐

沈复何德何能,娶得这么一个眉清目秀,知书达理,可闺中趣语、出门游玩,亦可贤惠持家、养儿孝老,还一直坚持不懈给自己招妓纳妾的妻子?

真是不知该说什么好,招妓还要找像芸娘的,简直哭笑不得。完全就是姐弟恋中一个女性崇拜的巨婴啊!

但话说话来,难得可贵的是,他们的夫妻生活是有血有肉的。不是为了完成父母之命的名存实亡,也不是为了传承香火的例行公事。他是认认真真、真心实意地在和她妻子相处、交流,换言之,他没有把妻子当摆设、当物品。单这一点,就超越了中国古代的许多作品和男人,和《红楼梦》的价值异曲同工。

所以陈芸嫁给他,吃苦是吃苦,受累是受累,可她得到的是古代大多数闺中妇女难以企及的尊重和无处寻觅的爱情。这倒比锦衣玉食、养尊处优难得的多。

廖一梅写过“人在这世上,遇见爱,遇见性,都不稀奇,难得的是了解。”我想沈复和陈芸就是那相互了解之人吧。至少沈复是想要去了解的,而陈芸如果不了解也不会毫无怨言的跟随。

此外,沈复身上存在极多毛病,自己却总将问题推给其他,一副苍天无眼,命运不公的腔调,却把自己拔得很高,这极大的影响了此书的格局和我的阅读感受,倘若能多一份谦卑、平和和智慧就更好了。

不得不说,性格决定命运,你一看便知。

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列