“该死”之人

枫枫lam

“嬗变”“幸存”再到“复仇”;从“长短不一”的标题到“通篇四字”再到“两字”即可概括;从“一块带血的骨头、一个密闭的石头棺材、一把雪亮的尖刀、一声凄厉的惨叫”“一个浑身是血的白衣女、一家凄厉的湖畔楼旅店、一间门窗反锁的KTV包间、六具死状可怖的尸体”再到“一双小手、一丝温暖、一场’意外’、一念之间”——复仇来了!

表象。

表象。

段新迎,自离异后独自抚养患有哮喘病的女儿,4岁的段明媚却因哮喘病发作时不翼而飞的药品发生了一场看似稀松平常的“意外”,此时的他世界瞬间倒塌,曾经的相依为命也成了奢侈,失去理智的他一心只想手刃仇人却因此伤错了对象,让自己锒铛入狱。

于文洋,拥有着他人无比羡慕的有钱有权的老爸,以及雍容华贵、姿态怡然的母亲,而自身更是品学兼优、获奖众多,深受老师、同学喜爱,众星捧月的他早已被规划好了人生路线,他不用踌躇如何生存,也不用思考如何生活,他只要安安静静地过着每一天,就能得到与他人奋斗十年、二十年的成果,或者比之更多。

然而,真是这样吗?那些表象的背后究竟隐藏着什么,那些黑暗深处不断蠕动却无声的嘴唇究竟想告诉我们什么,真相究竟在哪?

真相。

中国《刑法》明确规定:已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人,故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质的,应当负刑事责任,而犯罪时不满18周岁,不适用死刑。

三年刑满出狱,一无所有的他依然坚定着复仇的信念,想要找出那个真正的凶手,可谁能相信那个表面温文尔雅的少年竟会与四岁女孩之死有所牵扯,而这一牵扯,拉扯出的就不仅仅只是一个案件,那些暗藏在社会之中、校园之中的霸凌就这么一桩桩浮出水面。段新迎儿时被孤立嘲笑,林香茗少年时期遭受殴打侮辱终以杀人作结局。呼延云在书中的描述,也许让读者感觉未成年人犯罪肆无忌惮,是因为他们对法律并不陌生,他们了解自己如何作案都不可能获死刑,现实真的如此吗?

现实。

《真相推理师:复仇》把校园霸凌事件摆上台面,而霸凌的确越来越多,但未成年人其实更多的是忙于学习,很少有去关注法律并精心策划一场杀人事件,从大数据看来大多数案件的施害者曾经就是受害者,爆发时也处在未曾细想的“冲动”情绪中,当事后被他人知晓犯罪的同时知道自己不会被处死而不会对自己所做之事有过多的忏悔。

“霸凌”其实不是在青少年期间萌生的,而是在更小的时候,想想幼儿园时期就会有别人做什么就跟着做什么,你不和他玩儿,我也不和他玩儿了的情绪在,自然更大的时候你捉弄他了,我也去捉弄下就顺理成章出现了。未成年就是不破的屏障吗?

“复仇”的出现即是作者借用书籍表达了对这一社会现象的关注,以及对法律保护未成年施害者人权的疑问。一个冲动过后能及时了解自己罪行并真诚忏悔的人有资格求取第二次生命,但一个只在口头对受害者家属说声“抱歉”后在生活中继续对罪行毫无悔意的人没有被宽恕的理由。

【题外话:大多数国家对于未成年人犯罪的态度都是不适用死刑,可也有情节严重的例外,例如1999年日本一未成年人杀害奸尸女性并杀害不断爬向死去母亲的11个月大的婴儿,在知晓自己不可能判为死刑时更是毫无悔意写信给友人说:不过就是一只公狗走在路上,碰巧遇到一只可爱的母狗,公狗自然而然的就骑上去了......这样也有罪吗!?距离命案发生了9年之后的2008年,法官终于对被告一方的辩护主张全面否定,宣判被告因恶行重大处以死刑,直至死刑的判决下达后,被告才终于意识到自己罪行的严重性,开始写信忏悔。死刑的意义在于,让一个严重罪行的人,诚实并忏悔自己所犯下的过错 ,后决心将自己的余生用来赎罪与奉献,可遗憾的是,有的人只有在自己的生命受到威胁时,才会了解生命的尊严及意义。

真相推理师:复仇的更多书评

推荐真相推理师:复仇的豆列