“根本就没有什么暴风雨”

Lycidas_
一九五五年,马尔克斯的文学创作刚刚起步,发表过几篇短篇小说,第一部中篇《枯枝败叶》的出版经历一波三折,他对自己能否成为一个好作家还不确信。进入报届工作倒是已经有七个年头了,新闻工作不仅磨炼的写故事的能力,也渐渐塑造了愈发清醒的政治意识。

四十年代哥伦比亚国内政治形势一片混乱,党派之间的倾轧闹得人心惶惶,暴力的蔓延像病毒一样腐蚀城市。一九四八年四月九日,意见领袖盖坦的遇刺使得情况滑入更为糟糕的境地,与盖坦一并死去社会变革梦想也被埋葬于城市的断壁残垣之中。四月九日事件不仅是哥伦比亚政治的分水岭,对于马尔克斯来说更是一个关键节点,过了一阵子提心吊胆的逃难日子后,他决定前往卡塔纳赫继续完成学业,并在友人曼努埃尔的引荐下进入新闻界。老马在自传里说当时新闻业不是他想从事的行业,但曼努埃尔反复劝说他,加上确实能收获一些东西,他最终还是在颇有分量的《宇宙报》当起了记者,两年后去卡塔纳赫,为《先驱报》写“长颈鹿专栏”,继续自己的小说创作。

直到一九五四年马尔克斯才回到波哥大,四月九日事件渐渐被遗忘,马尔克斯开始在《观察家报》写社论,《一个海难幸存者的故事》就是他在这一期间完成的系列报道。一九五五年二月二十八日,官方披露一条消息,哥伦比亚海军的卡尔达斯驱逐舰在从美国的莫比尔市返回哥伦比亚卡塔纳赫的途中遭遇了暴风雨,八年船员落水遇难。驱逐舰驶回港口后,搜寻遇难者的行动旋即展开,四天的努力一无所获。奇迹发生在搜寻工作结束后的一周,其中一位遇难者路易斯·亚历杭德罗·贝拉斯科经历了十天没吃没喝的海上漂流后终于抵达陆地,成为唯一的生还者。记者们炸开了锅,争相抢占独家新闻,但官方早已全面封锁了他住的医院,后来被获准进行的采访与报道都无聊至极。显然,官方试图打造一位英雄,了不起的海难幸存者,满足一下大众的好奇心和崇拜感,然后就让这件事赶紧翻篇。尽管大家知道事情没有那么简单,却也无法突破官方划定的界限。

事情的转机来自于路易斯·亚历杭德罗·贝拉斯科主动请求,他来到《观察家报》打算卖掉自己真实的海难故事,而负责采访他的任务被交给了马尔克斯。访谈持续了三周,最终完成的报道以第一人称进行叙述,署的也是当事人的名字,报道在报纸上连载了十四天,官方很快就发现不对头,因为在贝拉斯科的叙述中“根本就没有什么暴风雨”。海难并非天灾,而是人祸:驱逐舰之所以会发生倾斜,都怪船尾那些走私的美国货,有冰箱、电视、洗等等。至于为什么只有贝拉斯科一个人坐上了救生筏?那是因为救生筏本就没有按要求的数量准备好,而且贝拉斯科坐上的那只救生筏里该有的救生物资也一样没有。

报道引发了轰动,读者争相抢购,官方愤怒不已。后果相当严重,贝拉斯科本人丢了海军的工作,马尔克斯则被迫开始了流亡生活,他成了国家的敌人。

《一个海难幸存者的故事》作为一份报道的价值不止于公然对抗官方的说辞,马尔克斯的非虚构作品同样显示出了非凡的叙述能力,他夸赞贝拉斯科拥有“与生俱来的出众的叙事才能”,细节丰富扣人心弦,而他自己的任务就是让读者相信这个故事。事实上他做到了,在卡尔达斯驱逐舰遇难之前,关于船员们性格的刻画相当成功,他们不再是新闻报道中的数字,而是活生生的人,他们本都对未来充满了希望,冷静好学而自信的下铺路易斯·任希弗是个高材生,刚结婚不久,打算船到了卡塔纳赫之后赶紧把妻子迁过来;超级能侃的轮机长萨博加尔满怀期待回家见老婆和刚出生的第六歌孩子;在船上晕得昏天黑地的枪炮大副米格尔·奥尔特加是最开心的,他省下了所有钱给老婆买礼物。尽管只有寥寥数笔,这些人物就已经给读者留下了深刻的印象,接受他们的死亡已经成了件难事。灾难发生后,贝拉斯科在救生筏上眼睁睁看着自己的伙伴被淹死却无能为力,他独自在海上漂流了十天,内心经历了从满怀希望地等待救援到失魂落魄地等死的全过程,寻求飞机与船只的帮助无果,费劲千辛万苦抓了只海鸥恶心得吃不下去,跟鲨鱼抢到一条鱼只吃到两口又被夺走,每天五点准时到来的鲨鱼时刻威胁生命,还有漫长无边的黑夜和更加难捱的日光暴晒,更别提掀翻筏子的海浪了。

就这样在茫茫大海上漫无目的地漂流了十天,贝拉斯科终于看到了陆地,用最后的力气游到岸上,被一户人家带了回去,可是这个小村完全与世隔绝,没人知道发生过的惨剧。后来他终于辗转被送到了卡塔纳赫,难以置信地成了英雄。“一个人变成英雄,仅仅是因为他在一个筏子上没吃没喝地待了十天”,贝拉斯科觉得这件事情很荒唐,但也有些享受自己被崇拜的感觉,毕竟人们都喜欢英雄,而且广告商们纷纷找上门来让他小赚了一笔也是很愉快的事情。通过这个报道大家倒是知道了实情,贝拉斯科不觉得自己是什么英雄,他只是一个努力想要活下来的人罢了。

一个海难幸存者的故事的更多书评

推荐一个海难幸存者的故事的豆列