想你 想你 7.8分

从来都没有所谓的“命中注定”

遥远的星空
2017-08-12 16:27:12

爱是什么?这个问题看似很简单,但细细探究起来似乎也很复杂,也许,最终并不能够得出一个非常确定的答案。长久不得相见的,多半会以“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”这一句来互相安慰;那些天天在一起都不觉得多的,偶尔有一时的离别也不禁都要抱怨一声“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”……更不用说,像凯特·埃伯利恩在《想你》这部小说中所写的泰丝和格斯这两个年轻人之间的那一份爱,该用怎样的一句话来“一言以蔽之”了;即使换成是泰丝和格斯他们自己,恐怕也解释不了这一切。

不如,就用最简单的“想你”两个字来概括了吧。这两个字似乎是不带有多么深厚的情感,却自有一种穿透时空的力量,绵延长久却依然始终如一。坚贞就在这里,真爱也就在这里——不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置、足下的土地!

最初的开始,似乎是一个很常见的场景:两个18岁的年轻人,泰丝和格斯,他们相遇了。那个时候,泰丝是和闺蜜一起来旅行的;而格斯的家庭正承受着失去亲人的痛楚,他是来散心的。在一个陌生的旅游城市里,失意的他遇到了心动的她。这一切,正如《诗经》里的那一句:“邂逅相遇,适我愿兮。”非常美好的一次相遇。接下来,爱情又会沿着怎样的轨道发展呢?!甜蜜还来不及发酵,一切似乎就已经要戛然而止了。泰丝知道自己以优异的成绩考入了理想的大学,也知道了母亲的身体已经进入癌症晚期——欣喜与哀痛同时而至,这让年轻的姑娘情何以堪呢?泰丝的毕业之旅就此终止,而羞涩而内敛的阳光男孩格斯面对让自己心动的姑娘,还来不及知道她的名字,就已经匆匆地离散在人群里,远去,远去……

如果一切就这样继续下去,也许,就不会再有什么故事了。至多,不过是一次美丽的邂逅罢了。而在每个人的人生旅程中,这样的时刻也许会有很多,会有很多次这样的时刻都异常惊艳,恍如最璀璨的流星,记忆可以定格在最难忘的那一刻,从此却再也没有从此!但是很显然,凯特·埃伯利恩不想这样,她有自己的想法。她更愿意让18岁的两个年轻人先各自经历一番自己的生活——难道是想让他们彼此进行一番选择和比较吗?!

泰丝的母亲猝然离世。而一个不负责任的酒鬼父亲和一个患有自闭症的5岁的妹妹霍普,让她不得不放弃进入大学,不得不从此背负起生活的重担!而那一年的九月,格斯进入了大学,他的宿舍的对面其实就是泰丝打电话取消的那间大学宿舍。两个年轻人人生的第二次相遇,就这样以一种非常无可奈何的形式错过。不必去猜测当事人心里会如何想,单是每一个读者,在这一刻都不禁要扼腕叹息!其实,人生本来就是这样,事事顺心、时时如意不过只是一句美好的祝福罢了,真正的现实生活必然要经历各种各样的意外!这样的错过,依照某一种定律,不会只有一次!

接下来的日子里,泰丝和格斯有了各自的生活。似乎,这两个年轻人自从18岁那一年的那一次邂逅之后,就变成了两条平行线,再也没有了交叉的可能性。然而,真的是这样的吗?当然不是。一次别人的婚礼上,他和她再次相遇了。他们的目光再次交汇,是熟悉,却也是陌生,抑或百味杂陈……命运,仿佛从来都是以这样的轨道来运行的。难怪,贝多芬在《C小调第五交响曲》中,会创作出如此惊天地泣鬼神的作品!

当然,经历了种种,16年后,当他们34岁的时候,泰丝和格斯还是最终走到一起了。仿佛是终点又回到了起点,依旧在他们第一次相遇的那个城市!他一直记得她。而她也没有完全忘记他。一切都可能改变,她对他的爱慕,他对她的思念却没有改变。这一次,她不会错过他,他也不会错过她了!在再次动心的那一刻,他们会觉得,沐浴在奇迹广场上的那灿烂的阳光,是彼此生命中最难忘的阳光!

其实,从来都没有命中注定,只有真心相爱……

想你的更多书评

推荐想你的豆列