我是猫 我是猫 7.9分

你以为这是普通的喵吗?

木木

我是猫 本书讲述了我--一只野猫,被人类收养后的故事。 作者透过一只猫的视角,揭露了人类的种种丑态。主要围绕主人翁苦沙弥和他的美学家朋友迷亭以及学生寒月展开,其间插入次要人物如实业家金田夫妇,主人的妻子等。 内容上讲,没有描写国家政治,而是借助几人的日常,批判了当时人们的无趣乏味,庸俗顽劣和金钱至上的资本主义社会。大量的心理,语言,动作描写带着戏剧感,幽默辛辣,是夏目独有的特色。 但换个角度来说,“我”只是个猫啊,有些地方真的难以理解。例如有时候颇为深刻的自我议论,上帝视角般对人类的心理描述,大量甚至是过多融入了作者的自我想法。也可能是因为猫的定位是一位智者吧,总之,“我”只是一个线索人物。 【我是猫】 啊这本书的脑洞真的好大,比如从一件小事想到女人的束缚和解放,从主人生气想到血气逆升的利弊,再从美国流传进的棒球想到炮弹和攻城术。猫咪每天真的会考虑好多好多(●°u°●) 还有昨天说的猫怎么窥探人类思想作者后期给出了答案,原因如图所示,因为喵有读心术?? 另外有点不得不提的就是,本书翻译是真的好,如“”这样的句子很多,漂亮极了!诗歌的翻译也极有味道!兴许是日文的原因吧。 ...

显示全文

我是猫 本书讲述了我--一只野猫,被人类收养后的故事。 作者透过一只猫的视角,揭露了人类的种种丑态。主要围绕主人翁苦沙弥和他的美学家朋友迷亭以及学生寒月展开,其间插入次要人物如实业家金田夫妇,主人的妻子等。 内容上讲,没有描写国家政治,而是借助几人的日常,批判了当时人们的无趣乏味,庸俗顽劣和金钱至上的资本主义社会。大量的心理,语言,动作描写带着戏剧感,幽默辛辣,是夏目独有的特色。 但换个角度来说,“我”只是个猫啊,有些地方真的难以理解。例如有时候颇为深刻的自我议论,上帝视角般对人类的心理描述,大量甚至是过多融入了作者的自我想法。也可能是因为猫的定位是一位智者吧,总之,“我”只是一个线索人物。 【我是猫】 啊这本书的脑洞真的好大,比如从一件小事想到女人的束缚和解放,从主人生气想到血气逆升的利弊,再从美国流传进的棒球想到炮弹和攻城术。猫咪每天真的会考虑好多好多(●°u°●) 还有昨天说的猫怎么窥探人类思想作者后期给出了答案,原因如图所示,因为喵有读心术?? 另外有点不得不提的就是,本书翻译是真的好,如“”这样的句子很多,漂亮极了!诗歌的翻译也极有味道!兴许是日文的原因吧。 以及作者估计爱到深处自然黑,喵最终还是死了,饮酒大醉,溺水而亡。有些众人皆醉我独醒的既视感,大彻大悟:“斩断岁月,粉碎天地,进入不可思议的太平世界!我死了!死后得到太平!....谢天谢地!” 这已经不是普通的喵了(´-ι_-`)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我是猫的更多书评

推荐我是猫的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端