窗外 窗外 7.2分

操,真感人

罗中保

琼瑶奶奶才华横溢无需赘述,用语优美,行文流畅,诗词方面嵌入得也很好。

内容方面,这本《窗外》写的是纯情少女和老师的不伦恋,双方相差二十几岁,作者为这段恋情铺垫了很多,主要是家庭方面,受父母姐妹排挤冷落,学习成绩又渣,面对考大学的强烈压力;另一方面,男主多年前丧妻失女,长年漂泊,整日靠烟酒诗词度日,结果,两个孤独的灵魂碰撞,擦出纵贯全文的爱情之火。

我认为琼瑶对细节把控是十分精准到位的,很有感情,其实设身处地的代入到故事里去觉得并不矫揉造作,很细腻传神。

我从一开始就猜结局,在我看来这必定是个悲剧,应该会以两方中的一方死亡或者发疯来收尾,毕竟越惨越虐。没想到还没猜中,不过我觉得琼瑶处理得很好,现实大概就是这样吧。

要说什么不好的的地方一时竟说不出来,太久太久不看言情小说了,刚开始读有些不适应,年纪大了吧我想,大抵如此。

整个阅读的过程都很享受,琼瑶和一些优秀的作家一样,用文采斐然的文笔牢牢吸住读者的眼睛,越读到后面越感人,越惊叹作者的文思。

有些人常对言情小说嗤之以鼻不屑一顾以显出自己的品味何等高端,我他妈不晓得这些整天拿着手机玩着脑残游戏追着脑残电视剧的人哪来的逼脸说这种逼话。

北大教授孔庆东曾说,文学类型没有好坏优劣之分,文学作品倒是有好坏优劣之分。

读《窗外》前部分时候我觉得这故事有点扯,读完了才慢慢纠正这种看法。直到后来看到资料说这是琼瑶真实的一段经历,不禁心头一酸。

操,真感人。

窗外的更多书评