人可以麻痹自己的良心

多叹无益

有详细剧透,不喜请右上关闭,谢谢。

本书是黑猫侦探系列漫画第四本,剧情上依然是正统的硬汉派:我打架喝酒泡妹子,但最后我会查出真相!虽然没了我好像也一样……

首先我们来完整梳理(剧透)一下本书的剧情。

黑猫侦探墨萨德在朋友《有啥新闻》记者黄鼠狼维克利的推荐下,接受了来自于拉夏拜尔唱片公司老板山羊福斯特·拉夏拜尔的委托:寻找失踪的著名钢琴家斗牛犬“小手”塞巴斯蒂安·弗莱切。期间福斯特介绍自己因为得了癌症,不久于人世,所以想在去世前把所有事情安排好,因此要找到他视如己出的塞巴斯蒂安。

这里注意,他说的当然不是真话。硬汉派里的委托人,你懂得。

当时不知道自己趟进了什么浑水里的墨萨德接下了这个看起来没什么危险的委托。但是刚出门就遇到了来去风风火火的河马侦探泰德·李曼,警告墨萨德不要牵扯进来,福斯特不是个好东西。但墨萨德并没听他的,于是李曼放下狠话愤而离去。

你瞧瞧,第二个侦探,不是我们的朋友服部平次就是另一个凶手了。

有详细剧透,不喜请右上关闭,谢谢。

首先我们来完整梳理(剧透)一下本书的剧情。

这里注意,他说的当然不是真话。硬汉派里的委托人,你懂得。

这里墨萨德对身边的朋友维克利说了一句话:“维克利,要是有一天我也变成这副德行,请提醒我该是放弃这一行的时候了。”说明他对李曼很不爽,那是他最不想成为的样子,我想这肯定不是因为河马身上总是湿漉漉的原因。

是时候正式开始追查塞巴斯蒂安的下落啦。

墨萨德先约了塞巴斯蒂安一起组过乐队的朋友公鸡小哈伯,但是小哈伯没有赴约,于是他决定自己去另一个地方乌木酒吧看看,并要求维克利去小哈伯的住处看看情况。

由于塞巴斯蒂安是个瘾君子,所以墨萨德顺藤摸瓜去了乌木酒吧——一家由马和骆驼经营的酒吧,不过他们的实际生意是贩卖毒品。实际上墨萨德在之前已经查出乌木酒吧的马老板和一个红袍蒙面人有联系,蒙面人要求马把一包添加了番木鳖碱硫酸盐片粉末的毒品卖给塞巴斯蒂安,而马也照做了。这包毒品有着醒目的蓝色条纹包装,算是个重要线索。漫画开头就是蒙面人制作这包毒品的过程。

墨萨德发现蒙面人离去后就试图跟随蒙面人,但被路上狂欢的人群打断,失去了蒙面人的踪迹。

这次他进入乌木酒吧直接开打,试图问出塞巴斯蒂安的下落和蒙面人的身份,但是他什么都没问出来,因为骆驼和马确实什么都不知道,于是墨萨德捡起他们的枪离开了。

期间塞巴斯蒂安去见了自己的妻子,说自己的演出一结束他们就重新开始,而怀孕的妻子高兴地说福斯特去家里找过他,要给他灌一张新唱片。谁知道本来对妻子柔情款款的塞巴斯蒂安一听到福斯特的名字马上勃然大怒,不但大骂妻子是个蠢女人,而且马上甩下一句话离开了:“你要是站在他那边,就别指望再见到我了!”他提到了站队问题,说明他和福斯特之间有不可调谐的矛盾,而他说的话也一语成谶,他确实再没见到自己的妻子。

随后伤心的妻子身心俱疲地回到家,谁知道马上就要生产,这时房间来了一个意外的客人——福斯特的儿子,绵羊托马斯·拉夏拜尔。

说回黑猫线,墨萨德依然在追查塞巴斯蒂安的下落,这次他来到了唱片店,依然没有收获,不过店家推荐他去找塞巴斯蒂安的狐朋狗友,比如“大个儿”比尔·勒诺瓦。黑猫并没注意到一直在后面偷听的托马斯。

出了唱片店就见到推着小车卖货并在快乐歌唱的瘸腿驴子勒诺瓦,虽然常常被小鬼欺负,但他依然过着自己的小日子。从他这里依然没有得到塞巴斯蒂安的下落,不过知道了一些其他情况,比如塞巴斯蒂安,小哈伯,勒诺瓦和乔基姆曾经一起卖艺,不过因为战争没红起来。乔基姆是他们之中唯一入伍的,战争永远改变了他。之后小鬼头们偷走了驴子的小推车,驴子气冲冲地追着他们离开了,却无意中掉了一张写有“永生膏”字样的破旧传单。

正在端详传单的墨萨德被托马斯搭话,了解到驴子说的是格勒语,是一座叫卡勒多尼亚的小村庄的方言(后面翻译为加勒多尼亚,怀疑是这里写错了),并且福斯特和驴子四人组是同乡,都来自于加勒多尼亚。两人一起去吃了午饭。席间托马斯东拐西拐,最后墨萨德直截了当地问他是要解雇自己吗?托马斯也索性挑明,希望墨萨德就此打住,不要再插手这件事,可惜黑猫拒绝了。

镜头转到塞巴斯蒂安身上,他拼命恳求过去相熟的老板,希望可以得到演出机会,却在掏歌曲谱子的时候不慎把口袋里的毒品带了出来。这就是蒙面人要求马老板卖给塞巴斯蒂安的毒品,一样醒目的蓝格子包装。不过可怜的斗牛犬并不知道这毒品会要了自己的命,还是拼命恳求老板,终于得到了一个演出机会。

墨萨德找到了刚生完孩子的汉娜——塞巴斯蒂安的妻子。托马斯也在这里,两人争论了起来,托马斯甚至说出了“人没有父亲也能活”这样的话,这句话能分析出很多意思,看你怎么理解了。黑猫也嘲讽托马斯终于露出了真面目——“嫉妒的儿子,满心怨恨”。这时虚弱的汉娜打断了他们的争吵,透露了前一晚塞巴斯蒂安曾经来找过自己的事情,不过她把塞巴斯蒂安留下的歌词给了墨萨德,还提到福斯特曾经看过这歌词,并大发雷霆。

这里进入汉娜的回忆,提到这首歌名为《皮增蓝调》,而且是驴子勒诺瓦交给塞巴斯蒂安的。也提到了塞巴斯蒂安为儿子取的名字——乔基姆,为了纪念他最好的朋友,肺上一直有毛病,几年前因为肺结核去世的伟大音乐家。

乔基姆虽然已经死了,但他显然是很多问题的关键。

镜头转到去公寓找小哈伯的维克利身上,他躲过了门口的妓女,上楼又被妓女几乎撞了个跟头,却发现小哈伯的房门没锁。是的,小哈伯已经死了,维克利发现他被人从窗子扔了出去。得知这一消息的墨萨德决定去找福斯特谈谈。

情节继续切换,这次是福斯特父子的谈话。其中提到了托马斯恐怕无法生育,所以老婆出轨,而他也已经和老婆离婚,自己净身出户,只带走债务,把一切都留给了妻子和妻子的新欢。儿子认为父亲遗憾的只是自己没能抱上孙子,父亲则冷冰冰地回应儿子一点没浪费时间就去安慰塞巴斯蒂安的老婆。儿子被噎得说不出话,父亲这时说如果你需要钱……儿子转身离开了。

好一对沟通不畅的深情父子。

墨萨德找到了福斯特,得知“皮增”这个词在格勒语中是“毒药”的意思,福斯特生气是因为他觉得这是塞巴斯蒂安这个瘾君子的绝命歌。墨萨德提到小哈伯的死和托马斯要解雇自己的事情,福斯特毫不惊讶,只是对小哈伯的死表示了淡淡的关注,同时明确自己的钱自己怎么花都可以,不会听托马斯的。墨萨德喝光了巫婆猴子递给他的波旁威士忌就离开了。

黑猫跑到码头整理思绪,他开始怀疑托马斯就是蒙面人,但他突然头昏脑胀,显然刚才的威士忌有问题。这时李曼来到了他身后。李曼要杀了黑猫,手枪没能挡住皮糙肉厚的河马冲击,黑猫被撞到了水里。

之后两页是塞巴斯蒂安的噩梦,然后他被老板的怒吼惊醒,慌慌张张吞了两片药准备登台表演。

而墨萨德被一直穿着背心的壮硕长毛橘猫救了,感觉这个人似曾相似,但墨萨德没想起来他到底是谁,只对他胸口的人鱼纹身印象深刻。

维克利偶然知道了塞巴斯蒂安将要演出的事情,急急忙忙往酒吧外面跑,都顾不上刚泡的妹子。

而塞巴斯蒂安已经上台,开始表演了,在表演之前,他决定把真相说出来。

黑猫算准了李曼还会去杀勒诺瓦,于是埋伏好准备打败河马,但是疯狂的黑猫怎么可能打败河马?还是靠驴子勒诺瓦助攻才完成击杀。事后从驴子那里得知真相的黑猫决定去找福斯特对质。

下面是事情的真相。

一切的开始就是在加勒多尼亚。某一年开始村子里开始流行奇怪的病症,多人死亡,甚至当地人的后代都会带有先天残疾,这一切的原因是杜培医生的永生膏。但由于杜培收买了法官,导致没人可以告倒杜培。后来随着加勒多尼亚村的人分散到全国各地,他们依然对这个事情保持缄默,因为害怕遭到报复。

驴子四人组组成了乐队,后来因为小号手乔基姆入伍,乐队解散了。

多年以后,杜培改名为福斯特,来到新奥尔良,开了一家很赚钱的唱片公司。

驴子四人组先后来到了新奥尔良,勒诺瓦遇到了乔基姆,而后没多久乔基姆就因为之前感染的永生膏毒素去世了。他去世前把永生膏的真相告诉了勒诺瓦,他是从部队里的一个加勒多尼亚幸存者那里得知真相的。

勒诺瓦知道凭借自己一个瘸子流浪汉无法引起公众注意,于是他找来了小哈伯和塞巴斯蒂安,他们都是成名的音乐家,拥有更大的话语权。但小哈伯以此为要挟去勒索福斯特,被福斯特设法关进了监狱,最后还丢了性命。塞巴斯蒂安害怕和福斯特作对会影响自己的前程,选择了不帮忙,却逃不过良心的谴责,所以开始吸毒,失踪,却最终明白自己逃不过的。所以他选择再次演出,并把揭露真相的歌曲《皮增蓝调》唱出来。

但最后他还是丢了性命,墨萨德没来得及救他,他到底还是把蒙面人的毒品打到了身体里。

福斯特家族有严重的遗传病,所以福斯特拼命赚钱,掩盖自己早年的无耻行为,就是为了给儿子铺好路,让他能更好地生活。即使他杀再多的人,也是为了儿子。

故事的结局是黑猫把侦探费用还给了托马斯,托马斯陪伴着塞巴斯蒂安的遗孀汉娜安葬了她死去的丈夫。

这说明福斯特很可能已经死了,或者已经被抓入狱,毕竟他才是委托人,但黑猫没把钱还给他,而是还给他的儿子。并且黑猫任由托马斯和汉娜亲近,说明他知道托马斯是好人。一切的罪魁祸首是福斯特,他雇佣李曼杀了小哈伯;杀驴子勒诺瓦失败了;塞巴斯蒂安被蒙面人的毒药毒死了。所以他的计划破产了,可能已经畏罪自杀。结合黑猫说的托马斯需要这笔钱,恐怕针对福斯特的指控已经开始了,托马斯可能不光继承不到福斯特的钱,还要支付高额的赔偿费用,所以才会需要侦探费这笔钱。

但我还是不确定蒙面人是谁,目前可确定的坏人有三个,福斯特,猴子巫师和李曼河马。这三个人感觉都不太像,福斯特太虚弱,猴子太矮,河马太胖……

有些动物可能认错了,哈哈,实在认不清楚就挑个差不多的说了,而且由于故事情节反复穿插,所以可能在剧情描述上我可能有些混乱,不要在意。

黑猫侦探 Ⅳ:缄默地狱的更多书评

推荐黑猫侦探 Ⅳ:缄默地狱的豆列