辽宋金时代的几起坠龙事件

K


  宋人洪迈在其晚年所撰著的志怪小说集《夷坚志》中,录下这么一段关于龙的记载:
  宣和龙
  宣和元年五月,京师大雨连日。及霁,开封县前茶肆家,未明起,拂拭案榻,见若犬蹲其旁,至旦视之,龙也,有声如牛,惊而仆。茶肆与军器作坊邻,诸卒适赴役,见之杀而分其肉。街吏惧不敢奏,都人图玩其形,长六七尺,鳞色苍黑,首如牛,两颊如鱼头,色正绿,顶有角,生极长,于其际始分两歧,与世间所绘龙相类。
  后十余日,忽大水犯都城,高出十丈,自西北牟驼冈,至万胜门外马监,民居尽没。时以为大河决溢,然水色清澄,河又未尝决,终莫知所从来。居数日,水已入汴渠,逮晓将溢,朝廷募人乘风水之势,决其下流,乃由城北入五丈河,下注梁山泺,首尾几月乃已。故俗传为龙复仇云。
  见蔡绦《后史补》。
  《宣和龙》讲的是北宋宣和元年(公元1119年),在北宋京都汴梁(今河南开封),连日大雨,天晴后,在一家茶馆中发现一条小龙,与世间所画的龙很...
显示全文


  宋人洪迈在其晚年所撰著的志怪小说集《夷坚志》中,录下这么一段关于龙的记载:
  宣和龙
  宣和元年五月,京师大雨连日。及霁,开封县前茶肆家,未明起,拂拭案榻,见若犬蹲其旁,至旦视之,龙也,有声如牛,惊而仆。茶肆与军器作坊邻,诸卒适赴役,见之杀而分其肉。街吏惧不敢奏,都人图玩其形,长六七尺,鳞色苍黑,首如牛,两颊如鱼头,色正绿,顶有角,生极长,于其际始分两歧,与世间所绘龙相类。
  后十余日,忽大水犯都城,高出十丈,自西北牟驼冈,至万胜门外马监,民居尽没。时以为大河决溢,然水色清澄,河又未尝决,终莫知所从来。居数日,水已入汴渠,逮晓将溢,朝廷募人乘风水之势,决其下流,乃由城北入五丈河,下注梁山泺,首尾几月乃已。故俗传为龙复仇云。
  见蔡绦《后史补》。
  《宣和龙》讲的是北宋宣和元年(公元1119年),在北宋京都汴梁(今河南开封),连日大雨,天晴后,在一家茶馆中发现一条小龙,与世间所画的龙很相似,长近两米,身披黑色鳞片,头如牛头,两颊呈绿色,像鱼颊,头顶有很长又开叉的角。茶馆隔壁是宋国打造兵器的作坊,士兵们来上早班,闻讯赶来,将小龙杀死,把肉瓜分了。事后,汴梁城的人还给这条倒霉的小龙画了像,供人猎奇。十几天后,京都汴梁突发大水灾,居民的房子尽遭淹没。北宋朝廷雇人治理了几个月,才把水患解决掉。奇怪的是城外的黄河并没有决堤泛滥,大水水色也很清澈,没有人知道这水是从哪里来,于是人们到处都在传说是龙在实施报仇。
  洪迈的这个故事摘录自蔡绦的历史著作《国史后补》,蔡绦是北宋权相、著名书法家蔡京的第四儿子。宣和六年(1124年),蔡京以七十八岁高龄再次获得宋徽宗起用,第四次掌权当国,因年老眼花,凡事由蔡绦代劳。《宋史·蔡京传》记蔡京“恣为奸利,窃弄威柄,媒糵密谋,斥逐朝士”,不久就受到宋徽宗的冷落,退位在家。很快(1126年),金兵南下,汴梁告急,宋徽宗禅位,太子赵桓登基,是为宋钦宗。蔡京举家南逃。第二年(1127年),金兵攻破汴梁,掳走宋徽宗、宋钦宗父子俩,并同嫔妃、皇族、朝臣等几千人,北宋告亡。宋钦宗在位的这两年,年号为靖康。洪迈后来在他的另一本知名度更高的学术笔记作品《容斋随笔》中秉笔直书:“蔡京为政,欲殄灭元祐善类,正士禁锢者三十年,以致靖康之祸。”
  宋徽宗的第九子赵构侥幸逃脱,在应天府(今河南商丘)称帝,续了赵宋香火,史称南宋。
  作为南宋的创立者,宋高宗赵构胸中并无“王师北定中原”的大志,只求偏安一隅,加之连年遭金兵驱逐,逃至江南,终日惶惶。在他爬上皇帝交椅的第三个年头(1129年),又派了一批使臣北上向金国求和。
  洪迈这一年刚满六岁,父亲洪皓,顶着礼部尚书的乌纱帽,率领使团出使金国。洪皓这一去就是十五年。和议未成,长期被软禁在冷山(今黑龙江五常市与吉林舒兰市交界)这个地方,成了金国丞相悟室的儿子们的老师。《宋史·洪皓传》记载,冷山这地方“地苦寒,四月草生,八月已雪,穴居百家,陈王悟室聚落也……盛夏衣粗布,尝大雪薪尽,以马矢然火煨面食之。”冷山这里只有百来户人家,是悟室的部落,相当原始,住的还是地洞,每年四月份青草才发芽,到了八月就已是漫天飞雪。大热天的时节也只有粗布衣可以穿,大雪天木柴烧尽了,不得不用晒干的马粪烧火烤面吃。
  洪迈辑录《夷坚志》,将父亲洪皓的作品《松漠纪闻》中的这段纪闻收录进去:
  冷山龙
  冷山去燕山几三千里,去金国所都五百里,皆不毛之地。绍兴乙卯岁,有二龙不辨名色,身高丈余,相去数步而死,冷气腥焰袭人,不可近,一已无角,如被截去,一额有窍,大如当三钱,类斧凿痕。陈王悟室欲遣人截其角,或以为不祥,乃止。
  先君所居,亦曰冷山,又去此四百里。
  《冷山龙》这个故事写的是绍兴乙卯年(1135年),发生在金国的冷山这地方的一起坠龙事件。两具龙尸皆身长三四米,落地相距几步远,躯体冰冷瘆人,腥臭难闻,一条龙的头上没有角,像是被人割去,另一条龙额头上有个破洞,看起来应该是斧头砍过的痕迹。金国丞相悟室想派人去把剩下的两个龙角切下来,可能听了谁的劝,怕有不祥,最终放弃了。
  这一年,宋徽宗病逝金国五国城(今黑龙江依兰县),结束了他长达九年的囚徒生涯。洪皓离开南宋也已经有六个年头。刚到金国的第二年(1130年),和议不成,金人在河北扶植了汉人傀儡政权,要洪皓去伪齐皇帝刘豫的皇宫里做官,洪皓抵死不从。《夷坚志》转载了洪皓的《松漠纪闻》中另一篇关于龙的记录,就发生在伪齐皇帝刘豫统治下的熙州。
  熙州龙
  戊午夏,熙州野外渭水有龙见三日。初于水面见苍龙一条,良久即没。次曰,见金龙以爪托一婴儿,儿虽为龙所戏弄,略无惧色。三日金龙如故,见一帝者乘白马,红衫玉带,如少年中官状,马前有六蟾蜍,凡三时方没。郡人竞往观之,相去甚近而无风涛之害。熙州尝以图示刘豫,刘不悦。赵伯璘曾见之。
  戊午年(1138年),离冷山坠龙的发现时隔三年。说是在熙州野外渭河上,有一天,出现一条青龙,很久才消失。隔日,又出现一条金龙,龙爪上还托着一个婴儿,戏耍无惧。第三天,金龙还在,多了一个骑着白马的官贵少年,白马的前面还有六只蟾蜍,过了三个时辰,这个异象才消失。许多人都跑去围观,当地官员还画了图,上呈给刘豫。故事末尾,洪皓拉出一个目击证人——赵伯璘。
  《宋史·洪皓传》中有一句话记载到,“懿节后之戚赵伯璘隶悟室戏下,贫甚,皓赒之。”赵伯璘是懿节皇后的亲戚,被金人掳走后,成了悟室的奴隶,极度贫苦,洪皓周济过他。那么赵伯璘跟洪皓讲这个故事,说是亲眼所见,想必不假。懿节皇后,就是南宋宋高宗赵构当皇子时的原配夫人,在汴梁时跟皇族一同被掳北上,受尽凌辱苦毒,在熙州龙事件发生的第二年(1139年),年仅三十四岁的懿节皇后香殒五国城。
  洪皓多次命悬一线,幸得悟室赏识敬重,才得以在去国十五年后,留着一条薄命回归南宋朝廷。悟室又叫完颜希尹,女真文字的创建者,金国灭辽的功勋大臣,后因参与宫廷政变被处死。完颜希尹生于公元1080年,洪皓生于1088年,两人相差8岁,算得上是同一辈人,完颜希尹痴迷华夏文化,将八个儿子尽数交给洪皓教授汉文,与博学超群的洪皓必定有不少话可以谈。有一次两人谈崩了,完颜希尹威胁要杀死洪皓,洪皓口才了得,志气不颓,毅然回他:“我也自认早晚得死,不过不能让你们堂堂大金国落得个斩杀来使的臭名,不如我自己跳水自尽,你对外宣称我失足淹死好了。”完颜希尹伏诛后,南宋国力已渐强盛,金人眼看攻取宋国无望,只好同意签署和平协议,南北停战,洪皓终于回到南宋。
  与蔡京和完颜希尹一样,洪皓也有八个儿子,其中三个儿子大有出息,洪适、洪遵、洪迈功名学问皆隆,位极人臣,名闻天下,世称“三洪”,与北宋苏洵、苏轼、苏辙父子“三苏”齐名。据传叛明降清的洪承畴,太平天国的洪秀全皆是他的后裔子孙,不知是后人攀附,还是实有其事。
  《夷坚志》中还有一段摘抄自洪皓的《松漠纪闻》中关于龙的故事:
  阿保机射龙
  阿保机居西楼,宿毡帐中。晨起,见黑龙长十余丈,蜿蜒其上。引弓射之,即腾空夭矫而逝,坠于黄龙府之西,相去已千五百里,才长数尺。其骸尚在金国内库。悟室长子源尝见之,尾鬣支体皆全,双角已为人所截。与予所藏董羽画出水龙绝相似,盖其背上鬣不作鱼鬣也。
  《阿保机射龙》写的是辽国开国皇帝、契丹人耶律阿保机曾经射杀过一条黑龙,黑龙在天上看起来有几十米长,死后坠地一千多里远,只剩一米多长,龙尸被契丹人珍藏起来。后来女真人打败契丹人,龙尸便被收入金国内库,供皇亲国戚赏玩。完颜希尹的大儿子完颜源还曾经见过它,躯体完整,连尾巴和背上的鬣毛都在,只是两个角已经遭人割走。最后,洪皓强调一句,完颜源还说,那龙跟洪皓所藏,画家董羽所画的《出水龙》非常的像似。因为时代久远,耶律阿保机距离洪皓已去百年,故事的前半段有点夸诞不实。
  又过百年,蒙古人南下,金国灭亡(1233年),金国人元好问归附元朝,此时洪迈的《夷坚志》已流传世间几十年,元好问仰羡不已,自己动笔续写了《夷坚志》,《续夷坚志》中也有一段关于阿保机时代的那条黑龙的故事:
  内藏库龙
  辽祖神册五年三月,黑龙见拽剌山阳水。辽祖驰往,三日乃得至,而龙尚不去,辽祖射之而毙。龙一角,尾长而足短,舌长二寸有半,命藏之内库。贞佑南渡尚在,人见舌作蒲稭形也。
  元好问的这段记录,有具体时日(920年),刻写也详实可信,可与洪皓文互相参阅。
  公元920年,是中国干支历的庚辰年,俗称龙年。
个人原创文章,转载请联系我的公众号
个人原创文章,转载请联系我的公众号
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

夷堅志(全四冊)的更多书评

推荐夷堅志(全四冊)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开