女王和海盗

桃酥

德普的《加勒比海盗》系列,曾经掀起一股海盗潮,德普亦正亦邪的海盗人设,让加勒比海域蒙上一层神秘的面纱。那么海盗到底为何昌盛呢?又怎么由盛而衰的?

致力于研究世界海盗史的日本作家竹田勇,因为上学时期其老师对英国历史有很深的研究,由此他也开始对英国的海盗历史特别感兴趣,于是写了这本《创造世界史的海盗》,书名虽说是写世界史的海盗,其实主要描写的是英国的海盗史,更确切的说,是有关16世纪伊丽莎白女王时期的英格兰的海盗历史。

英国在16世纪初,经济远远落后于南边的葡萄牙和西班牙,人口也不多,加上宗教冲突,英国在四面夹击中寻找富国的出路。内部已经无法走出困境,那到底该走哪条富国强兵之路呢?伊丽莎白女王把目光瞄准了海外贸易之路,这无形中推动了海盗的盛世发展。当然,其实在当时,因为殖民地和海峡的流通,西班牙葡萄牙等国家已经开始了开发了相关的海外市场,所以英国女王也想分一杯羹。因为海盗——顾名思义,是出没...

显示全文

德普的《加勒比海盗》系列,曾经掀起一股海盗潮,德普亦正亦邪的海盗人设,让加勒比海域蒙上一层神秘的面纱。那么海盗到底为何昌盛呢?又怎么由盛而衰的?

致力于研究世界海盗史的日本作家竹田勇,因为上学时期其老师对英国历史有很深的研究,由此他也开始对英国的海盗历史特别感兴趣,于是写了这本《创造世界史的海盗》,书名虽说是写世界史的海盗,其实主要描写的是英国的海盗史,更确切的说,是有关16世纪伊丽莎白女王时期的英格兰的海盗历史。

英国在16世纪初,经济远远落后于南边的葡萄牙和西班牙,人口也不多,加上宗教冲突,英国在四面夹击中寻找富国的出路。内部已经无法走出困境,那到底该走哪条富国强兵之路呢?伊丽莎白女王把目光瞄准了海外贸易之路,这无形中推动了海盗的盛世发展。当然,其实在当时,因为殖民地和海峡的流通,西班牙葡萄牙等国家已经开始了开发了相关的海外市场,所以英国女王也想分一杯羹。因为海盗——顾名思义,是出没在海上的强盗行为,用不正当的手段偷窃和抢夺财物的行为。并不光彩,所以女王也是暗地里的支持和捧场,海盗的掠夺带来巨大的财富,这无疑给贫瘠的国内财政填充了大量的财富流。也促使了相应的海外贸易体系,女王授予带来巨大商机的海盗头目于骑士的称号,这更让英国的海盗组织队伍越来越强大。当权者和海盗,对于财富的窥欲,是绑在一条线上的相互利用关系。女王的精神和经济上的支持,驱使海盗愈发猖狂;海盗对于权力、名誉和金钱的欲望,也促使海盗敢冒风险而为之。因为国家利益的需要,海盗被美化为英雄。

在海盗开启冒险之旅时,英国政府悄悄地建立了东印度公司、东方公司,以海外贸易为主要组织,而这些公司的背后幕僚是英国的政权体系、女王亲信、资本商人和海盗合资而成。

在女王的资助下,因英国的海盗肆无忌惮地掠夺袭击西班牙的贸易船只,这让两国之间的矛盾日益增大,导致一触即发的战争。沿海国家的战争又演变为海上的战争,随着英国、法国、荷兰和西班牙之间的战争爆发,充当“贸易”使者的海盗们,又开始成为海上战场的战斗者。从掠夺财物到抢夺殖民地,英国开始有了自己的殖民属地,有了加勒比海的制海权,开始渐渐走上海外贸易正规,再也不需要靠暗地里抢劫来富国强兵,于是海盗在法律上成为真正的不受欢迎的犯罪行为。但是别忘了,历史上,英国之所以能一跃成为地中海上的霸权殖民国,英国的工业革命,和海盗离不开关系。德雷克的环球航海,和企业界联姻,在英国青史留名;霍金斯开始奴隶贸易,成为女王的青睐的海盗头目。伊丽莎白女王时代,正是利用海盗的抢掠行为走上繁荣昌盛之路,带动英国国际贸易和殖民的道路。

竹田勇为什么只写英国,主要是通过英国的海洋帝国建立的秩序和秘密关系网,大英帝国对于全球史的影响深远,英国的海外贸易的发展推动着各国列强走上海上掠夺之路。

达·伽马发现了东印度航路,促使了印度和东南也以及欧亚之间的贸易网,印度和中国的香料、绿茶、红茶、咖啡、砂糖的种植引起非洲黑奴的贩卖。由此印度和中国开始被打开国门,走上被侵略和清醒之路。

纵观竹田勇的全书,小小的一本,不算太厚,且文中参考了大量的日本翻译文献,从16世纪的英格兰为切口,展现了海盗的由来,海盗当初建起的目的,女王和海盗之间的关联。由此想起,如果一种行为,被当时的政权所接受,那他就是英雄。如果不能被国家利用,不能再带来一些利益,在利益的权衡之下,终究会被历史的长河所淘汰。如果海盗们足够聪明,当机立断,见机行事,风头好的时候,为国效力。如果国家不再需要海盗,不如转为幕后从事相关的贸易,从盗者转为商人,倒不失为一个明智之举。

竹田勇的《创造世界史的海盗》,科普了当时英国走上帝国主义之路的探索过程,女王的行为有些不光彩,但放在当时的国家战略之路上,她能看清国内的现实,且敢这样冒着风险去尝试,不亏是女王。押上自己的财富去资助海盗的抢掠行为,最终走上富国强兵之路,所以海盗的幕后推手其实是女王。还有女王和亲信们,联络组成的巨大的间谍网,女王和女王之间的斗争,女王和宗教之间,女王和西班牙政权之间的较量,身为女王,要操心的事情太多,家事国事,还有同父异母的姐姐的亲信随时要暗杀她,所以她必须要强大起来,走上一条前途未卜的海上抢夺之路。当然,英格兰的人民当时应该要感谢这些大无畏的海盗们,毕竟他们的目的是为了英国的经济发展,而被抢的西班牙和葡萄牙,就会恨之入骨了。再联想到靠抢上位的一战中的列强,二战中的德国和日本,弱国的殖民之路,盗窃盗物盗国,民强国强,民弱国弱。加勒比的海盗们,在历史上,是女王陛下的一枚棋子,或受崇拜,或遭人唾弃,但是别忘了,海盗也带来了很多贸易流动——茶叶、咖啡、香料、砂糖等等,是伴随着海盗流通到世界的。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

创造世界史的海盗的更多书评

推荐创造世界史的海盗的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端