未来镜像 未来镜像 8.4分

“它们产生价值的时刻是未来” ——致《未来镜像》

将进酒
未来将是什么样子的?这是一个让人充满遐想的话题,就目前的科技手段,我们还未掌握时空穿梭的技术,所以一切只能依靠我们依据现有的技术和科学发展的逻辑来进行想象,这大概是科幻小说带给大多数人最直观的感受——这些是不真实的,这些是虚假的,是不存在的,是人们的想象......但是,我们忽略了一个事实,想象力和创造力往往在现实中展现出强大的生命力。据说,美国军方高科技的研究专家们,每当研究进行不下去时,或才思枯竭时,就组团去好莱坞看几部最新的科幻电影,或者去图书馆借几本科幻小说来激发自己的灵感。当然这是传言,如果就此来衡量科幻小说的实际价值,未免显得太肤浅。

但《未来镜像》这本短篇科幻小说集,可以说从一个侧面展现了科幻应有的如宇宙般浩瀚的美。 最让我动容的是,你能从故事中发现曾经的你,现在的你,甚至未来的你。作为一名在校大学生,我也曾像《以太》中的那个“光头”一样,怀疑周围无趣的一切,渴望着曾经远去的风起云涌的英雄辈出的时代;也曾像那个《安检》里的丈夫一样,对着火车站的安检装置深思,“安检X光机实际上是一种特殊机器......行李物品放进去,就马上被吞噬......”虽然每次我都会在传送带的另一头拿到我的行李,但总觉得少了一些什么,或者说多了一些什么;《祖母家的夏天》里面的“战战”,我认为是一部分当代大学生的缩影,当然这其中自然也包括我自己,“什么都会,但仅仅是什么都会一点”,“对任何事都提不起兴趣”,“时常手忙脚乱,没有什么事情是我搞不砸的”,“没有明确的计划,如果说我有什么想做的,那就是想想我想做什么”;直到现在也保持着类似于《圆圆的肥皂泡》里“圆圆”对于“肥皂泡”的天真地热爱,虽然对象可能不同,但我相信那份童心一直会掩藏在大多数人的心底......很多很多,也许这些相比于这几篇科幻小说主要表达的思想不是很突出,但作为一个学文学的人来说,可能天生多愁善感,自我代入感很强,感觉小说里这些侧面给人强烈共鸣和心里震撼。

其次,我在意的是这几篇小说中恰到好处的细节处理和感性表达,或者说科幻背后展现的终极的人性的耀眼的光辉,即使有些地方是“扭曲的人性”,比如《留下她的记忆》中利用新的科技手段结合人性的弱点以及社会舆论进行谋杀的情节,在带给人心灵的猛击过后,展现的却是光辉的人性美,是啊,“没有一个人会在死前最后一刻还抱着仇恨不放,他们总会想起自己童年最早的记忆,想起父母慈爱的容颜,想起那些幸福和快乐的瞬间......那些对生命中美好的爱,总会比仇恨更有力,这才是生命的意义”,也许,这也是我们可以用来“驾驭”未来人工智能的唯一动力和支撑点。但是,在另一篇小说中,另一位作者给出了另一种可能:《格里芬太太决定今夜去死》,已经将这种人工智能的突破进行了暗示,人工智能是否真的可以拥有和人类一样的感情?我不知道,但科幻小说不是给予未来生硬的定义或是明确的答案,而是给予未来更广阔的发展空间,更多的可能性,我想每一个科幻小说家都在有意无意地肩负一种“责任”吧,虽然有时这种说法可能有些夸大其词或者危言耸听,但就像《饿塔》中的神父那样,无论如何,他有着自己的信仰和使命,旁人的不解又何尝不是一种悲剧,没有了科幻小说,又何尝不是人类社会的精神(或者说未来物质上的)损失?

最后,我感兴趣的一点是科幻小说家们在对于小说环境氛围塑造上的手法,可能对于我这样一个文学科班出身的人来说,这显得有一些教条,也许这些优秀的作者们根本没有刻意去渲染什么,所谓“文章本天成,妙手偶得之”。但是,场景的渲染和衬托在这几篇优秀的短篇中却是存在的,个人认为,最典型的应该要数《寒冬夜行人》和《祖母家的夏天》这两篇了。“寒冬夜行人”本身这个题目就带给人一种诗意的意境美,何况这本身就是一个关于“诗”的故事,“雪下得纷纷扬扬、密不透风,街上几乎没有行人,也没有几辆车......我踩着齐踝深的积雪......又下车走了一段路......是一间看上去有些年头的酒吧”;“我们各自在椅子上坐下,翻开诗集第一页,从第一首诗第一行的第一个字开始读起。声音缓缓飘起,穿过天花板,逆着纷纷扬扬的鹅毛大雪扶摇直上,回到高处不胜寒的漆黑天宇中去......”浩渺无穷空灵的感觉沁人心脾。《祖母家的夏天》则通过一种舒缓,闲适的环境塑造冲突,而处在冲突中的祖母却是同环境一般恬淡,坦然......这些例子很多,不胜枚举,甚至一些读者觉得可能这使得科幻小说失去了一些理性思考和未来逻辑带来的头脑风暴的快感,我觉得,这正是科幻小说所不可或缺的,想把未来的故事讲好,这是必不可少的因素吧。

写了这么多,真的对这本小说集很看好,尤其难能可贵的一点是,它有英文对照,这使让我能够对《开光》的理解增加一种途径,虽然很多读者觉得《开光》有些高深难懂,那不妨试试英文版,你一定会有新的收获。在此,感谢“微像文化”与《克拉克世界》《科幻世界》的这一次勇敢地尝试,让越来越多的中国人,外国人了解科幻之美,衷心祝愿你们越办越好,也希望大家能够多多支持,用书中的一句话来说,“它们产生价值的时刻是未来。”

未来镜像的更多书评

推荐未来镜像的豆列