“善与恶的面目原本相同。唯一不同的,是他们何时踏上我们的人生路”

董小卓

站在道德至高点,电车困境也不算难题,因为无论你做了什么决定,你都不用承担后果,但如果你恰好遇到一个类似的问题,处在内心恐惧与良心谴责的背景下,道德善恶或许就不那么重要了。

相比于单纯的电车困境,《魔鬼与普里姆小姐》中营造的情境更简单却令人后怕。魔鬼来到世外桃源散播恶的种子,从尚塔尔利欲熏心到神父妄图依靠献祭取得荣誉,每个人都接受灵魂的拷问,为了利益,大家不约而同的选出了牺牲者,而这场献祭的结果甚至不是为了拯救村民的性命,仅仅是那些可能惹来灾祸的金条,为了利益杀人比为了求生杀人让人心寒。表面的祥和无法证明内心波澜不惊,而一点点恶的念头也不是万劫不复,关键在于你的选择,是让魔鬼轻易侵占你的心性,还是愿同天使一道维护秩序···

保罗柯艾略的寓言总能让读者轻松阅读的同时收获一份人生大智慧。善恶本是人性硬币的两面,无法彻底分割,正如评判一个人,你无法准确说出他是好人还是坏人,却可以说他在某一时刻是善是恶,常言道,秦桧还有两三个朋友呢,怎么能说这个千古大恶人就一点好地方没有呢?我们常说的这个人坏,是他做的决定导致人们认为他内心邪恶,但更多时候,导致恶人变坏的正是那些道貌岸然内心却无比渴望邪恶的人,因为担心后果没人做决定,为了推动事件的进行,恶人们不得不担起骂名。如我们经常比较的,真小人和伪君子,谁更可恨?诚如外国人将恶带入小镇,他算得上真小人,为证明自己的想法而不惜毁掉一片祥和,但如果村民内心中没有一丝恶意,最后又怎么会演变成要把老太太献祭的局面呢?尽管每个人都有自己的理由,可如此因为自己私欲理直气壮又轻而易举的决定别人生死的做法,又如何说明他们不是一群可怕的伪君子呢?

作者依靠很短篇幅刻画出多个人物天人交战的场景体现其强大的写作构思功底,看到丈夫的鬼魂和别人勾搭在一起恨不得马上死去的老妇人贝尔达,想要掌控权势却对妻子有所畏惧的镇长,心向上帝却始终不得志的神父,陷入恶的深渊却仍有一丝人性光辉的外国人···你没法说他们任何一个人是绝对善,或者绝对恶的,人都是自私的,不过是什么时刻为自己的利益多想一点罢了,尽管读后会鄙视各种人,可谁能保证自己不会偏向自己呢?读这本书的最大用处不是让你进行道德批判,而是在你作恶之后可以迅速调整,避免陷得更深。

再仔细想想,我们的普里姆小姐才是那个“牺牲”自己,从魔鬼手中拯救大家的人,尚塔尔的贪欲最终还是战胜了对故土的留念,她没有选择将钱捐给她的故乡,甚至没有告诉村民真正的赌局,她赢得了一切?或许吧,但我更倾向于她输掉了一切,试问,十一条金条的钱不会惹来杀身之祸吗?结尾的留白也足够让人思考。魔鬼还是扳回一局。

魔鬼与普里姆小姐的更多书评

推荐魔鬼与普里姆小姐的豆列