故乡的一草一木

哈里的魔法世界
开始看这本书的时候,感到非常亲切。因为我也是农村出身,上大学之后一直在城市里工作、生活。记忆力儿时的时光啊,带着朴实、清香的泥土气息,让人忍不住回味。

这本书以植物和动物两条主线展开,穿插着农家人的日常生活场景,将一年四季的的农家生活描写的朴实又趣味满满。就像收麦子、烤地瓜、鸡狗嬉戏的画面,作者描写的手法非常细致,那些画面仿佛电影放映的画面一样,徐徐地展现在大家的眼前。

书中描写的很多场景,对于农村孩子而言,都非常熟悉。例如剥玉米那一段,作者写道:‘秋天的傍晚,有些凉意,月亮早早地就升上了天空,挂在某棵梧桐树的树梢上,幽幽地将皎洁的月光投向整个村庄’读到这里的时候,一幅恬静的乡野画面出现在我们眼前。在农村,一年四季大概只有冬天的时候可以休息,春天播种,夏天顶着烈日拔草、施肥,秋天大多数的农作物又到了收获和播种的季节,辛苦繁重的劳动,小孩子也被差遣着做一些力所能及的事情,烧饭、看田等。作者用孩子的视角,将这些枯燥无聊的活计变成有趣的事情。在西瓜那篇里,作者写道:“我躺在凉风习习的瓜棚里,一边看着罐头瓶子里我养的健硕的蚂蚱,一边瞅着瓜地里有无陌生人伺机偷瓜”小小的人儿在瓜棚里看瓜田,无聊难捱的时光,在作者的眼里笔下,也是一段值得回忆的儿时时光。

书中除了对田园生活有详细的描写之外,对于父母姐妹的感情、邻里之间的关系也描写的非常细致。作者在文章中写道自己的父亲是一个暴躁的人,对她们姐妹两个不是很有耐心,有时会发脾气。但是有些时候,却又出奇的温柔。对于这一点我大概也找到了共鸣之处,小时候接送我的事情都是我妈来的,家长会什么的大部分也是我妈来参加的。高中住校那段时间,每两个星期回一趟家,中间的星期天我妈会给我去送饭,来回接近10公里的路程,我妈一个人骑着电动车往返,早早起床给我包饺子,水果洗好,还会专门给我买些小零食。这些事情啊,我爸基本上也没有参与过,小时候得记忆里,父亲都是凶巴巴地吼我,或者偶尔下雨去接我的画面。时间走得飞快,这么快我就长大了,很少回家的日子我爸会主动给我打电话,虽然话语不多,但是我知道他们的挂念其实很厚重。很多农村的父亲,沉默地担负着家庭的重担,辛苦地劳作,努力为生活奔波劳碌。父亲的爱宽厚而坚实,虽然不曾炙热地表达,但我们内心都是懂的,是不是?

对于农村邻里中间的关系,作者在《向日葵、《槐树》等文章中也有很细致的描写,农村的大神、大妈们往往是热情的、八卦的,有时对于一些小事情斤斤计较,有时对于邻里的事情又会非常热心肠。不似城市里,户户紧闭大门,住了半年对门都不认识,更别说有什么交集,对于农村人来讲,纷纷扰扰的农家事,浓浓的乡土情,那些鸡毛蒜皮的天天上演的场景,感情和交情都是在的,“接地气”大抵如此。

作者在动物那一部分的文章里,对我打动最深的是《狗》那一篇。农村里的狗,大都是土狗,小时候从亲戚家抱回来,用家里的剩菜剩饭养大,看家护院是它的职责,老去的狗大多逃不过被卖掉的命运。我老家的小黄,从我上初中就开始养了,现在应该是老黄了,看家、看果园,尽职尽责,对农家的安全有很大的功劳呢。作者对于农村的生活里重要的角色啊,可谓是刻画地细致入微。

在书的后记里,作者写道“我不过和他们一样,奋不顾身地离开了村庄,住进了城市,并在长久的孤独之后,忽然间想要借助文字,重新回到被时间遗忘了的乡村的生活”,这样的感悟,出身农村的朋友,你有过吗?

在城市寂静的夜里,总会想起小时候肆意地上山下河,逮鱼摸虾,村里的土路上我们飞奔而过,漫天的黄土在身后隐隐散开。那些阳光浓烈的日子,小伙伴们自由、清脆的笑声,惊动了树梢上打瞌睡的鸟儿,那时的时光啊,真好。

遗忘在乡下的植物的更多书评

推荐遗忘在乡下的植物的豆列