每日漆器 每日漆器 9.3分

完美的纯真

诺颜
2017-08-12 15:33:48

漆器,顾名思义,就是用漆涂在各种器物之上,包括日常器具、工艺品、美术品等等。其主要就是用各种生漆制成涂料涂在器皿的表面。不同的额颜色,不同的色泽,照出不一样的光彩。在中国,从新时期时代就认识了漆,并且逐步发展,从商周到明清,中国的漆器不断的发展,并且达到了相当高的水平,甚至在日本都有着及其深远的影响。

《每日漆器》是一本来自日本的著作,一个可以日常使用的漆器,一个生活公益嘉的漆器笔记,为我们介绍了每天都可以使用的漆器,一只漆碗的诞生,正是一件艺术品的出炉。讲述的是来自于轮岛涂的历史。

这是一本漆器的入门知识,对于一个我们并不熟悉的领域,我们只能够从书本的文字以及电视的视频当中汲取我们搜需要的知识。那一幅幅漂亮的照片,让我们发出由衷的赞叹,这一个个漆器真是漂亮,真的是人间的艺术品。这么美丽的艺术品是如何制作的呢?

涂物其实是很使用也很普通的,很实用也很常见的器皿,我们生活

涂物其实是很使用也很普通的,很实用也很常见的器皿,我们生活中每天都会见到涂物。这是一种让我们感到生活的真实与幸福的一种载体。我们每日用漂亮的器皿装着充满爱意的食物,享受着家人以及爱人做给我们的美味食物。一种发在内心的好吃的赞美,一种由衷的幸福感,就在这样的餐桌上。

我们现在提倡的匠人精神。每一个工艺的大家以及手工艺品的作者将自己的工艺做到极致的美好。不管是在中国,还是在日本,每一个大家,都有着自己最独到,最特别的坚持。他们用自己的心,去谱写一个个神奇的故事。

日本人热衷于食物的美好,不仅仅是食物本身的精致,器皿的精致,更是对于生活的一种追求。这样对于漆器的制作更是一种需要花费时间花费精力的一种技巧。生活方式的认真,不仅仅是对于日本人,更是对于我们每一个对于生活有追求的人的一种激励。

在中国也许并没有很多漆器的传播,但是中国人对于陶瓷却有着独特的情缘。中国的英文单词“China”,小写时正是陶瓷的意思。可见陶瓷对于中国人以及世界上的人的特别。中国景德镇的陶瓷等等,享誉中外,更是有名家用一辈子的时间去追寻艺术的最高端。我们平时用的器具,餐具,一朵朵花,一片片瓷,都是充满汗水和心血的存在。

一个漆物,一段故事,一个人生,完美的盛器,唤醒最纯真的食物本味

每日漆器的更多书评

推荐每日漆器的豆列