悟空传 悟空传 8.2分

我想你能跳出那界限

Polaris

不可否认,《悟空传》的开头确有用力过猛的感觉,但同样难以否认的是,这绝对算得本好书。不说别的,单是今何在在书中字里行间透露的那种颠覆的思维,就够我们消受的了—— 当神不再至高无上,当佛不再慈悲为怀,当妖,妖不再是穷凶极恶、作恶多端的典范,这真的就不单是对内容的颠覆了。它成了烟花的索引线,战争的擂鼓声,一触即发,对你从小持有的观念,来了个天翻地覆的改观。原来幼时哭闹的特效药——再不听话就让妖怪来抓了你,也有可能大错特错啊!但可能直至今日,甚至更加久远,我们可能依旧会束缚在这个大多数的界限里,心安理得的得过且过。我们可能不会或者不想去想,从小耳濡目染加诸在我们身上的观念,真的就是对的吗?花哨文身、抽烟喝酒的汉子就一定素质低吗?文质彬彬、温文尔雅的绅士就靠谱吗?我也见过满嘴脏话烟瘾大的男人看孕妇进门自觉熄烟,开窗通风,我也听过西装革履的精英男士仗势欺人,以公谋私。所以啊,你是要跳出那界限的,你能跳出那界限。 我不明白,为什么总有人喜欢将各式东西贬得一文不值?无论是人,亦或作品。在他眼中,可能真的只剩差和更差的区别。我想他,怕也是难跳出这界限,难以用,哪怕是用一丝...

显示全文

不可否认,《悟空传》的开头确有用力过猛的感觉,但同样难以否认的是,这绝对算得本好书。不说别的,单是今何在在书中字里行间透露的那种颠覆的思维,就够我们消受的了—— 当神不再至高无上,当佛不再慈悲为怀,当妖,妖不再是穷凶极恶、作恶多端的典范,这真的就不单是对内容的颠覆了。它成了烟花的索引线,战争的擂鼓声,一触即发,对你从小持有的观念,来了个天翻地覆的改观。原来幼时哭闹的特效药——再不听话就让妖怪来抓了你,也有可能大错特错啊!但可能直至今日,甚至更加久远,我们可能依旧会束缚在这个大多数的界限里,心安理得的得过且过。我们可能不会或者不想去想,从小耳濡目染加诸在我们身上的观念,真的就是对的吗?花哨文身、抽烟喝酒的汉子就一定素质低吗?文质彬彬、温文尔雅的绅士就靠谱吗?我也见过满嘴脏话烟瘾大的男人看孕妇进门自觉熄烟,开窗通风,我也听过西装革履的精英男士仗势欺人,以公谋私。所以啊,你是要跳出那界限的,你能跳出那界限。 我不明白,为什么总有人喜欢将各式东西贬得一文不值?无论是人,亦或作品。在他眼中,可能真的只剩差和更差的区别。我想他,怕也是难跳出这界限,难以用,哪怕是用一丝赞赏的眼光,来看待一部作家耗尽心血书写的作品。这样的人,无疑是可悲的,他看书,却不能真正从书中有所得,不能透过书,进入不同时间、不同空间的诸多他人的世界,不能同书中人一道尝尽世间百味。但这样的人,其实也是幸福的,他们有自己一套看待问题的观念,他们习惯或者说需要从别人身上获取幸福感,这不也算另一种自得其乐!所以呢?你想跳出那界限吗?你能跳出那界限吗? 最后我还想说说那杨戬,当然,只是这书里身为神仙却为那妖猴不羁,大呼痛快的三只眼。其实这几天我一直有在想,到底是作为一个普通人幸福快乐,还是拥有一身异于常人的本领肆意潇洒?答案其实是无解的,关键还是选择罢了。杨戬生来三只眼,能看到旁人看不到的事物,却不懂得处世——看透不说透,不是吗?他生来便以圈地为牢,不懂纵情于天地间。这种人,肩上的担子其实是自己不知死活的加的,因此他也只得艳羡他人的潇洒不羁,却万万不敢迈出自己的界限一步。所谓庸人自扰哉,便是如此罢!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

悟空传的更多书评

推荐悟空传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开