城南旧事 城南旧事 8.9分

即使猜到了结局,那也已经不重要了

Euler557

看了《惠安馆》,一半即猜出了女孩可能和秀贞母女的渊源;

看了《我们去看大海》,一半就回忆起以前看电影时张丰毅那种被抓时仍然对女孩的无奈的笑,那时我也只有七八年,看到张丰毅被抓,内心也和女孩一样感觉好人被抓的难受;

看了《兰姨娘》一半,就猜到了和那位白衣青年的结合。

看了《驴打滚》一半,就知道乳娘再也没有了一双儿女。

能说作者小说情节编的不好么?还是各种悬疑情节在当今有穿越,有玄学的时代已经毫无悬疑,不算什么。

但看完这本书后,我发现自己的身体里边也住着一个七八岁的女孩,理解她的单纯,理解她的倔强,理解她的难受。哪怕年代不同,环境不同,空间不同。

以前为了一些小病和一位初见老医师诉苦,唉声叹气。没想到她直直的说道:“人的一生就是辛苦的,谁都逃不了”——一语入揭!我一直向往十全老人,有福无苦,长寿安然。但子非他,安知其乐?安知十全的背后又经历过什么?又知道哪位年老女医生享受三甲特需门诊专家称号背后是怎样的人生。

如此,真应该好好学习作者的心态,我是大人了,要坚强,不要哭,要承担起家庭的责任。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

城南旧事的更多书评

推荐城南旧事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开