尊重别人的真实存在

无限地平线廴

第一部分感觉是全书的精髓所在,让我受益最大的观点是关于亲密关系中,要能看到对方的真实存在,而不是投射自己的“小我”,尤其不能因此变相控制对方。没有人需要你来“拯救”。

提炼一些要点:

1.我们心中都有一堵超级自恋的墙

被“小我”筑成的高墙很容易蒙蔽我们的双眼,将自己的心理投射到对方身上,看不到对方的真实存在。

2.远离你自我实现的陷阱

“自恋”是一种对“小我”的认同,并产生“我能控制一切”的幻觉。认定自己的观点,使之不被打破,就产生了所谓的“控制欲”吧。没有人愿意被控制,那些很依赖的女人同样是希望那个控制她的男人能够按照她的想象来控制她,只要我们还生活在自恋的幻觉中,就不可能与别人建立真正的关系。

3.我们都是受虐狂吗

在和苦难抗争的过程中,我们形成了对抗痛苦的武器,并引以为傲,成为我们自恋的来源。但这种武器的存在需要以痛苦为食,即“小我”所创造的“伟大”需要痛苦来支撑。很多看起来痛苦的人某种程度上又贪恋痛苦,因此人生苦难重重。

受虐还有个好处:道德正确+逃避责任,成为受害者是最容易活得正确感的途径,这也成为了自恋的需要。

3.我们为什么爱评价

提炼一些要点:

1.我们心中都有一堵超级自恋的墙

2.远离你自我实现的陷阱

3.我们都是受虐狂吗

3.我们为什么爱评价

交流过程中允许有沉默,喋喋不休讲出来的经常只是评价,而不是真实纯净的感受。评价者对别人并不感兴趣,他们只对自己感兴趣。两个人喋喋不休地说话,他们都话茬儿可能看上去接的特别好,但实际上只是两个人孤独的心理游戏而已,他们看到的只是他们自己。学会聆听,就是真正将注意力放在别人的话语和思维上,而不是自己的,这就将两个“小我”之间的较量,变成“真我”之间的相遇。

一个有趣的现象是,喜欢使用评价的人喜欢确定感,说起话来斩钉截铁,而富有创造力的人却势必能容忍甚至喜欢模糊状态。

4.尊重你的选择,走出自恋幻觉

我们常说,“我做这一切都是为了你”,这句话的另一面是“你得为我的人生负责”。投射性认同是这样的逻辑:我做了A,你要做B,否则你会得到C。自恋的核心就是我希望周围人能按照我的想象来行动。

每一种孤独都有陪伴的更多书评

推荐每一种孤独都有陪伴的豆列