酒吧长谈 酒吧长谈 9.0分

教你如何写严肃小说

老树的灰灰禅

虽然很长很厚,但完全没有疲惫之感,文章编排结构非常厉害,全书共分四部,第一部可能读起来有点费劲,他通过不同时空,不同场景的对话将整个小说所涉及的都进行了呈现,第二部通过两条线,不同的视角将场景进行多角度的阐释,使整个故事的开展更立体,第三部第四部慢慢将前面所埋的坑进行梳理,所有的疑问都进行了解答。读完给我最深的印象是这是一部很严肃的小说,他讲述了秘鲁的独裁政治,个人的成长与整个社会的变迁,按理来说他应该非常枯燥,但略萨通过将他解构,每一部都有其高潮,每个场景都有令人想要深入了解的欲望。

小萨,全书主人公-父亲是可以左右政局的大资产阶级,全书通过他的成长与逃离,逃离父母,逃离金钱,逃离优渥的生活,在一种困苦与寻求当中,将秘鲁的独立道路,独裁道路通过所连接的人物以及他们的视角完整的呈现出来。个人的成长离不开社会,社会的发展走向同样离不开个人的选择,作者在书中也在寻找作为个人是什么时候开始倒霉的,整个秘鲁什么时候开始倒霉的,个人所寻求的在不作为的政治环境中应当何以自处。全书描写了太多的人物,每一个都有血有肉,都非常立体,每一个人的挣扎与生存都是整个社会的镜面。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

酒吧长谈的更多书评

推荐酒吧长谈的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开