罗生门 罗生门 9.1分

芥川的克制

三寸丁谷树皮

看过太宰治三岛之后来看的芥川,相比于三岛和太宰治,芥川更像是一个旁观者,他冷静的看着各色人丑陋的吃相,也理解着各色人的苦衷,没有道德的优越感,没有批判指责,让人觉得他实在是太冷静了。

他用最美的语言写着一个个故事,不免让人有他技巧过于纯熟之感,但他真的只有旺盛的创作欲望而失去了生活欲望吗?人生真的不如一行波德莱尔吗?

相比于《罗生门》《鼻子》《山药粥》《竹林中》《河童》这些名篇,更喜欢《地狱变》《枯野抄》,一篇激烈如火,一篇淡漠如冰。

芥川与太宰治、三岛不同,他在生活中克制自律,他压抑着自己的痛苦,他压抑着生活的欲望,最终他选择了死亡,而死亡方式也是那么克制,没有太宰治的屡次带着姑娘的投水,没有三岛激烈的切腹,他只是安静的睡去了,安静的让人悲从中来。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

罗生门的更多书评

推荐罗生门的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端