意外的旅客:最美丽的奇遇

野小甜

对于还未踏入婚姻“围城”的我来说,对婚恋题材的文学作品一直以来都是抱着敬而远之的态度。几年的阅读经历时不时便会提醒我:讲述婚姻的文学作品,如果不到合适的年龄是不应该去阅读的,因为你与作者无法真正达到思想高度和情感深度的双重共鸣,你的阅读最终也只会演变为一场蜻蜓点水式的奇遇。

“.......他想起他们初识的那一天,当时他们都还是稚气未脱的少年。如今,这场相识看起来不过是他们离别的序曲。那个晚上,当少女莎拉抬头看着他,把纸杯里的冰块搅得咯吱咯吱响的时候,他们已经开始向婚姻的最后一个年头走去,向那些剑拔弩张、痛苦万分的日子走去.......”这是安.泰勒在《意外的旅客》中开篇的一段话:结婚二十年的梅肯和莎拉因为儿子的突然离世,婚姻陷入岌岌可危的境地。作为一家小型出版社的撰稿人,梅肯需要经常出外旅行,他的职责就是为出版社编写一本名为《意外的旅客》的旅行指南手册,这份工作紧凑忙碌,但收入还不错;妻子莎拉是一名老师。正像安.泰勒之前的《思家小馆的晚餐》和《呼吸课》一样,《意外的旅客》故事的开篇就是一系列漫不经心的生活细微矛盾的展示:夫妇俩在旅行途中的密闭车厢中越发感到紧绷的气氛。

安.泰勒...

安.泰勒是这样一种女性作家:在描写婚姻的矛盾焦灼状态中,她也能很好的掌控语言的密度和情感的浓度,不会让读者感觉太过激烈,她通常在主人公尖锐的对话间隙中插入一些过渡的景物描写,缓冲因剑拔弩张的矛盾带来的失衡之感。可以说,《意外的旅客》读来令人觉得舒缓而安心,安.泰勒将笔墨聚焦于失去孩子的夫妇之间如何尝试着再次相互理解以及他们各自与周遭世界的相融过程。尽管丈夫梅肯因工作缘由需要飞往世界各地,用妻子莎拉的话来说,她的丈夫梅肯是一个“情感僵化的躯壳”,而不是一个有血有肉的人。安.泰勒笔下的男主人公总是一副一本正经吹毛求疵的绅士模样,而女主人公往往形态各异鲜嫩多汁但也常常混乱无序,这样错位的性格设置为安.泰勒的书写提供了广阔的张力空间。

丈夫梅肯在与妻子莎拉的分居过程中遇到了一位女驯狗师穆丽尔。这恰好暗合了小说的题目——《意外的旅客》,年轻貌美的穆丽尔像是突然闯入梅肯和莎拉的人生旅途中的意外的乘客。在情感的“空窗期”,梅肯逐渐和穆丽尔熟识并搬到了一起,穆丽尔还带着一个儿子,这对梅肯来说像是一个“甜蜜的负担”,他从未想过和穆丽尔结婚,但与穆丽尔的儿子亚历山大的相处过程中,梅肯似乎又找回了当年与自己儿子相处的情景。而与此同时,梅肯的妻子莎拉也与一位牙医在频繁的约会。作者安.泰勒在全书中间的叙述过程中运用了平行叙述的手法,将穆丽尔与梅肯相处的细节和梅肯与家人相处的细节同时并置讲述,而对梅肯妻子莎拉分居之后的情感生活并未做过多交代,这是小说情节处理上的合理考量,作者想要读者明白的,其实是通过一段漫长的婚姻历程,来解析家庭之于人的意义,来透视人生无可奈何的真相,探讨个人在周遭变动的世界里如何自处。

《意外的旅客》在情节的剪裁上颇具匠心的另一点是将梅肯一方家族的家庭生活丰富的展现在读者面前:与妻子莎拉分居后,梅肯搬到老家与妹妹和两位哥哥同住。当梅肯摔断腿以后他的第一反应是通知自己的妹妹而不是告诉莎拉,他以为莎拉不会在乎,因而这也成了莎拉诟病梅肯的一个原因:梅肯还是把她当外人。而一次突如其来的房顶漏水,又让梅肯和莎拉重新走到了一起。

随着阅读的行进,读者似乎不再觉得那些鸡毛蒜皮的家庭琐事是那么不可理喻,而那些满含焦灼愤怒的对话也演变为枯燥生活的调味剂。安.泰勒的文笔就是具有那种魔力,她讲述的是人世间紧紧相依的情感状态,阅读《意外的旅客》似与《思家小馆的晚餐》和《呼吸课》同样令人感怀,但《意外的旅客》却比上述两本更具迷人的魅力和更深远的格局。它不再仅仅局限于一个小家庭内部,而是将视野投向了更广阔的外部世界。

一个很有意思的点是本书的题目与梅肯为“商人出版社”撰写的一系列旅行指南手册的题目一样,都叫《意外的旅客》,这套旅行指南手册也有一个很有设计感的logo,是一个长着翅膀的扶手椅。我想这样的巧合一定也是安.泰勒精心设计的结果。每一个个体,对于这个世界,都是意外的旅客,尤其是对于习惯将自己封闭起来的梅肯来说,更是如此。他通过短途的商务旅行为成功人士撰写指南,借此完成他自己的环游世界的梦想,然而,梅肯未曾知晓的是,纵然他长有一对会飞的翅膀,但他仍要扎根于他内心的灵魂家园,那把长着翅膀的扶手椅,会带他到任何想去的地方,但每个人最终,都要回归大地,回到最初的地方。所以,坦然接受生命中随时而来的意外的人和事,因为我们只能选择独自离去。

“人生历险的精华就在于时光的流逝,这就是人们能经历的最了不起的奇遇。”我们无需担心和害怕失去的一切,当你想到你失去的人漂浮在时间的长河中,也许你会比较能够承受一切突如其来的意外。

意外的旅客的更多书评

推荐意外的旅客的豆列