你不可不知的常识

碧月清风

中国文化博大精深,源远流长。几千年的文明传承,自古迄今,形成了大量基础的自然科学以及人文社会科学等知识,这些知识作为常识,体现了我们民族的独特的价值观和思维方式,是无形的文化遗产和知识宝藏。

在浩如烟海的文化典籍中,不加选择地加以吸收,难以形成系统全面的知识体系。快速检索到自己需要的知识,透视出一种取舍的智慧。选择一本合适的书籍,显得迫在眉睫。中国友谊出版公司出版的《中国文化常识》一书,与同类书籍相较,知识较为全面,解读细致,图文并茂,细化分类便于检索,每一则常识都可作为一篇文章或独立的故事来读。

本书从“‘中国’名称的由来”一则开始,直至“八大胡同和近代名人”,共有二百五十多则常识。分为“中国 世界”、“人物 掌故”、“思想 智慧”、“典章 制度”等二十个门类,读者可根据自己的需要进行检索阅读,随用随查,也可以从头到尾阅读。通观全书,细心的读者一定注意到了,本书志在收集有史以来最基本、最重要、最有代表性、最有意义的常识,以便于读者集中掌握相关知识。

随意检拾一则,皆如花朵,馨香四溢。《不为五斗米折腰的陶渊明》简直可以说是一篇有板有眼、文采斐然的人物传记,把陶渊明的曲折而多彩的一生描写得恰到好处。既有总括性的介绍,也有如诗歌风格点评的细节。读了此则常识,不但有助于我们阅读陶渊明的诗歌、文章,更对其“不为五斗米折腰的”的高尚气节所感染。读这样的常识,绝不会感到枯燥无味,相反却能紧紧抓住读者眼球,让读者沉浸在汲取知识的快乐中。全书风格即如此则,摆脱了生硬的灌输,枯燥的知识堆积,不求最全,而是努力把常识吃透,全面、客观地向读者推介中国古今应知应会的知识点。当然,本书也有不足,选取常识有失偏颇,这也不排除众口难调客观现实性,毕竟个人爱好不同,不论是编者还是读者。

明代小品大家张岱在其《夜航船》一书的序言中讲了一个故事,原文不长:昔有一僧人,与一士子同宿夜航船。士子高谈阔论,僧畏慑,拳足而寝。僧人听其语有破绽,乃曰:"请问相公,澹台灭明是一个人、两个人?"士子曰:"是两个人。"僧曰:"这等尧舜是一个人、两个人?"士子曰:"自然是一个人!"僧乃笑曰:"这等说起来,且待小僧伸伸脚。"很多人是作为古代笑话来读的,其实张岱的本意是告诫读书人要脚踏实地掌握一些基本常识,不要在公众面前出丑。对于我们,这个故事也不乏警醒作用。作为新时代的公民,在拥有越来越丰富的物质生活的同时,努力提高自身文化知识水平,显得日益迫切和重要起来。这其中,掌握一些基本的文化常识,不但能增强对中华文化的理解,完善个人知识体系,而且也在不知不觉得到文化熏陶。

中国文化常识的更多书评

推荐中国文化常识的豆列