孤独着,伟大着

如梦如幻

愈发觉得,非现实中的自己一直在寻找某种东西、某个意义或是某个生命方向。我与每一本书的缘分便恰巧迎合了这种寻找,比如:毛姆的《月亮与六便士》。

你可以简单理解:月亮代表了诗意和远方,六便士充满铜臭和苟活。两种人生,你要如何选择?本书就是以高更为原型塑造的人物形象,回答了作者及高更的生命选择。

对于小说的价值,我想起朱光潜先生的一句话“第一流小说中的故事大半只像枯树搭成的花架,用处只是在撑住一园锦绣灿烂生气蓬勃的葛藤花卉。读小说只看到故事而没见到它的诗,就像看到花架而忘记架上的花。”

我对这段话的理解:听了一个故事,认识了一个人,如果没有深入思考他们对你的启示和引起的共鸣。那么,正如看到花架而忘记鲜花一个道理。

刘瑜评价小说的主人公斯特里克兰“人的每一种身份都是一种自我绑架,唯有失去是通向自由之途”。我赞同,因为随着年龄的增长,大部分人都不敢正视自己的内心,倾听她的呼唤。因为身份增多,责任增加,真我被一层一层束缚,逐步蜷缩。

回顾在现实生活我所遇到的人生可能,95%的人选择了相似的人生轨迹,信奉着主流的生活标准和幸福感知,比如读完大学、找份工作、按揭买房、扎根都市、结婚生子、柴米油盐、子女教育、赡养老人。但是,有那么一小波人,他们选择了不一样的路,看到了不同的人生风景。

不论哪时代,逆风飞扬都需要勇气。伟大的艺术家之所以卓尔不群,我想也与他们选择不寻常的生活轨迹,敢于听从内心真实的声音,不屑世俗偏见有一定的关系。

孤独着,伟大着。

围绕本书还有一些延伸阅读:

1、说来让人惊讶,十年前看的电影《面纱》正是毛姆的著作,其他作品也值得阅读;

2、高更与梵高、塞尚其名,他们的作品,对于我这种艺术小白,真的不懂欣赏;

3、正如人们在古巴追寻海明威,在布拉格寻找昆德拉一样,我们需要通过塔希提岛来理解高更。大溪地成就了高更,高更也让这个被誉为“最接近天堂的地方”法属波利尼西亚群岛闻名世界(又一个列入人生list的地点)。高更6岁之前在南美的秘鲁度过,热带雨林、斑斓色彩是高更童年的记忆,我想,在这里,他寻到了儿时未完成的梦以及他的生命使命。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列