秘密 秘密 7.7分

最大的秘密是抛弃

酷爱蓝色的海拉

本来以为最大的秘密在巴士司机那里,以为他辛苦赚的钱用了什么不可告人的秘密,结果发现他的秘密是温情豁达的;按这个套路,以为母女的秘密是女儿假扮了母亲让父亲感到安慰,结果是真的玄幻剧。直子的转变,平介在面对换了身体的妻子时的心理,读来很真实。写到最后,觉得松了口气,直子离去,归还女儿的身体,以为一切是最好的安排了,结果却因为直子的一丝怀念,暴露了她最大的秘密:她一直都在。

假设交换身体真的存在,直子真的在藻奈美的身体里,那么直子和平介的难题就存在于他们彼此有爱。因为平介爱直子,所以不能轻易移情别恋;因为直子爱平介,所以她将婚戒重铸,融入她新的生命旅程,而暴露了她的秘密,让已经心安的平介再次无法平静。

虚幻的部分尽由作者杜撰了,但其中包含的一些真实存在的困境。伴侣之间携手走一生,如果有一天自己的她或他真的成长起来了,作为一个独立个体,充满魅力变得更好了,自己该不该放手?让他或她过更好的她追求的生活?放手了,那心呢?

也许两个人本来就该是独立的,即使结婚了也仍然如此。不断变的更好,成为彼此眼中最欣赏的人,才是最美好的相伴吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开