凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰

庐陵隐士

都道初心不曾负,而初心是何物? 冷清秋?多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。落花胡同?流水落花春去也,天上人间。原来命运早已使然。 燕西清秋,邂逅于寻常巷陌。翩翩公子,玉树临风,锦绸罗缎,名士风流。焉有女子不留情于俊秀?蹙眉浅笑,娴静芳慧,有一才女,清扬婉兮。岂有公子不倾心于美人?金风玉露一相逢,便胜却人间无数。童话般的相遇。 小户人家,情窦初开的清秋在钟鸣鼎食之家的燕西的追求中,陷入情网。想起了燕西在落花胡同大费心血置办的谢师宴与项链,想起了在西山上的情话与春宵,以为这是一场生死相许之恋,三千繁花为你们留恋。 曾因酒醉鞭名马,唯恐情多累美人。燕西追逐清秋之时,山盟海誓,情比金坚。蜜月一过,于父亲躯体未寒之时,妻儿薄幸之日,捧伶人,溺美色,柔情似水,佳期如梦,不念伉俪之情。 昔日卓文君闻司马相如变心,乃作《白头吟》。言为心声,泪随笔下。闻君有两意,故来想决绝。清秋不负才女之名,毅然与君绝,从己之志,另谋新生。金钱名利,于我何加焉?无情之爱,于我如浮云! 命名双修阁主人,惟吾德馨,写字卖画,自食其力。人不可无傲骨!情与我而想违,曷不委心任去留? 读罢金粉,遂念将来之情爱,不可测也。此一点...

显示全文

都道初心不曾负,而初心是何物? 冷清秋?多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。落花胡同?流水落花春去也,天上人间。原来命运早已使然。 燕西清秋,邂逅于寻常巷陌。翩翩公子,玉树临风,锦绸罗缎,名士风流。焉有女子不留情于俊秀?蹙眉浅笑,娴静芳慧,有一才女,清扬婉兮。岂有公子不倾心于美人?金风玉露一相逢,便胜却人间无数。童话般的相遇。 小户人家,情窦初开的清秋在钟鸣鼎食之家的燕西的追求中,陷入情网。想起了燕西在落花胡同大费心血置办的谢师宴与项链,想起了在西山上的情话与春宵,以为这是一场生死相许之恋,三千繁花为你们留恋。 曾因酒醉鞭名马,唯恐情多累美人。燕西追逐清秋之时,山盟海誓,情比金坚。蜜月一过,于父亲躯体未寒之时,妻儿薄幸之日,捧伶人,溺美色,柔情似水,佳期如梦,不念伉俪之情。 昔日卓文君闻司马相如变心,乃作《白头吟》。言为心声,泪随笔下。闻君有两意,故来想决绝。清秋不负才女之名,毅然与君绝,从己之志,另谋新生。金钱名利,于我何加焉?无情之爱,于我如浮云! 命名双修阁主人,惟吾德馨,写字卖画,自食其力。人不可无傲骨!情与我而想违,曷不委心任去留? 读罢金粉,遂念将来之情爱,不可测也。此一点感慨,扩而充之,于是许愿:愿得一人心,白头不相离!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

金粉世家(上下)的更多书评

推荐金粉世家(上下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端