半生缘 半生缘 8.6分

爱玲女士的影的告别

庐陵隐士

十载韶华倏忽过,半生缘起因何灭?情深识浅终不觉,却叹命运总弄人。 每次读张爱玲小说,心总是优雅地泻了一地。悲剧是什么?是把美的东西撕碎给人看;悲悯是什么,是对天地众生万物的兼爱。 《半生缘》是生活的大悲剧,是爱情的大悲悯。 曼祯自尊自爱,勤勉顾家,却被家人所害,被姐夫强奸。被玷污之后,依然百折千回得不到世钧的爱,委身出嫁,受辱于荒淫无耻的祝鸿才。曼祯爱的冤,我为曼祯一哭。 世钧被命运捉弄,尽管不畏艰难寻找曼祯,却不知她已被监禁。心已被伤的彻骨,不得已娶了自己不爱的翠芝,依然努力去做一个好男人,只是没有了真情。世钧爱的冤,我为世钧一哭。 鸿才荒淫无耻,却是因为她得不到真爱,姐妹俩对他从来不付出真心。他对别人的孩子温柔体贴,惹人心疼,不也证明了他也想做一个好男人好丈夫吗?鸿才依然爱的冤,我为鸿才一哭。 书惠爱的冤,翠芝爱的冤,曼璐爱的冤,张爱玲笔下的人物都爱的冤!!! 张爱玲小说每个人都爱的这么苦,这么痛!可别再说人生如戏,她导演的戏剧可有她的人生滑稽?她美丽,她聪慧,她才高八斗,她八面玲珑,她奋不顾身去爱!但,不好意思,她不幸福。就像小孩保护着自己的玩具,那才是最真实的张爱玲。谁说得不到...

显示全文

十载韶华倏忽过,半生缘起因何灭?情深识浅终不觉,却叹命运总弄人。 每次读张爱玲小说,心总是优雅地泻了一地。悲剧是什么?是把美的东西撕碎给人看;悲悯是什么,是对天地众生万物的兼爱。 《半生缘》是生活的大悲剧,是爱情的大悲悯。 曼祯自尊自爱,勤勉顾家,却被家人所害,被姐夫强奸。被玷污之后,依然百折千回得不到世钧的爱,委身出嫁,受辱于荒淫无耻的祝鸿才。曼祯爱的冤,我为曼祯一哭。 世钧被命运捉弄,尽管不畏艰难寻找曼祯,却不知她已被监禁。心已被伤的彻骨,不得已娶了自己不爱的翠芝,依然努力去做一个好男人,只是没有了真情。世钧爱的冤,我为世钧一哭。 鸿才荒淫无耻,却是因为她得不到真爱,姐妹俩对他从来不付出真心。他对别人的孩子温柔体贴,惹人心疼,不也证明了他也想做一个好男人好丈夫吗?鸿才依然爱的冤,我为鸿才一哭。 书惠爱的冤,翠芝爱的冤,曼璐爱的冤,张爱玲笔下的人物都爱的冤!!! 张爱玲小说每个人都爱的这么苦,这么痛!可别再说人生如戏,她导演的戏剧可有她的人生滑稽?她美丽,她聪慧,她才高八斗,她八面玲珑,她奋不顾身去爱!但,不好意思,她不幸福。就像小孩保护着自己的玩具,那才是最真实的张爱玲。谁说得不到真爱的她不像一个可怜没人疼的孩子呢? 近来,越来越爱读张爱玲,因为世间爱情沾上了名利,惹来了物质生活,充满了变数。这才是事实!我已长大,已不再相信金庸的武侠童话,呜呼哀哉,悲哀! 我爱上了无解,爱情无解,生活无解,命运无解,我们都只能做鲁迅先生笔下的影:我独自远行,不但没有你,并且在没有别的影的黑暗里。只有我被黑暗沉没,那世界全属于我自己。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开