天地明察 天地明察 8.6分

《天地明察》(冲方丁)

远以至泽

“你想要一场不无聊的对决吗?” 有阵子没看小说了,这次选了这本。算是本时代小说,或者说历史小说,把真实存在的历史人物生平进行加工撰写。 题材本身其实比较枯燥,围棋、算数和天文学,随便哪个都是让人容易昏昏欲睡的元素,最后写出来结果虽然说不上非常完美,倒也值得一读。看的时候很容易想起另一部题材相似的作品,三浦紫苑的《编舟记》,同样都是讲述主人公将自己的一生投入到浩如烟海的伟大事业中的故事。比之那本,《天地明察》在主人公的心理活动上耗费了更多笔墨,会显得细碎,但优势之处是占比上控制得较为合理,并不会有过于意识流的感觉。 除主人公涩川春海外,冲方还扶植了两位同样占比较重的人物,同时也是两位在各自领域窥知天命的领军人——本因坊道策和关孝和。无论是在围棋领域还是算数领域,春海能遇上这两个人都是极其幸运的,而对于难以被普通人所理解的天才二人,春海的存在也是一种慰藉。道策当年那句“我恨那颗星星”和关孝和在看见春海留下的无解题时露出的微笑,大概在一定程度上也包含了相同的意味。 经由三位角色,小说得以将三种不同题材穿插起来,同时也融入许多别的人物。就像作者自己所写,“在面对死亡时,他们可以回头相互确...

显示全文

“你想要一场不无聊的对决吗?” 有阵子没看小说了,这次选了这本。算是本时代小说,或者说历史小说,把真实存在的历史人物生平进行加工撰写。 题材本身其实比较枯燥,围棋、算数和天文学,随便哪个都是让人容易昏昏欲睡的元素,最后写出来结果虽然说不上非常完美,倒也值得一读。看的时候很容易想起另一部题材相似的作品,三浦紫苑的《编舟记》,同样都是讲述主人公将自己的一生投入到浩如烟海的伟大事业中的故事。比之那本,《天地明察》在主人公的心理活动上耗费了更多笔墨,会显得细碎,但优势之处是占比上控制得较为合理,并不会有过于意识流的感觉。 除主人公涩川春海外,冲方还扶植了两位同样占比较重的人物,同时也是两位在各自领域窥知天命的领军人——本因坊道策和关孝和。无论是在围棋领域还是算数领域,春海能遇上这两个人都是极其幸运的,而对于难以被普通人所理解的天才二人,春海的存在也是一种慰藉。道策当年那句“我恨那颗星星”和关孝和在看见春海留下的无解题时露出的微笑,大概在一定程度上也包含了相同的意味。 经由三位角色,小说得以将三种不同题材穿插起来,同时也融入许多别的人物。就像作者自己所写,“在面对死亡时,他们可以回头相互确认彼此一起走来的路程,能有这种人陪伴,才是真的幸福。”应该说对于在这条通向天地明察之路上的所有人来说,能彼此相伴本身就是最好的报答。能跟志向相投的伙伴一起,为心系的事业奋斗终身,人生足矣。 最后一点是,这本在塑造女性角色和感情线上弱了些。阿延作为武家之女直率的性格原本是给人印象很深的一个点,但最后读完的感觉总有点不上不下,春海的第一任妻子阿琴更是完全没有存在感,如果能再适当进行修饰大概会更好一些。 “这些星星可是被称作让人困惑的星星啊。这不过是因为人误测了天,以错误的方式理解天的道理。只要能正确认清目标,理解天的道理,就会得到这样的结果。” “这就是天地明察。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

天地明察的更多书评

推荐天地明察的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端