飞越的终极是自由

咪小小猫

《飞越玫瑰园》是一部架空了时间和空间的小说,也表明了其情节的离奇和荒诞不经。作者张佳玮在自己双十年华写成了这部超现实主义魔幻小说,语句优美空灵情节新颖,表达了青年人对自由矢志不渝的梦想与追求。 故事起源于海边的小镇,在这个风景优美,流光溢彩,而气氛却诡异奇谲,神秘压抑的海边小镇,人们似乎集体失忆,回忆都凝固在了一个点,在这个点之前都是空白,老人们不会讲述过去的事情。 失忆即为失语,失语要么是不愿重提往事,要么是被某种暴政压制,回忆过于惨烈不想再次咀嚼。白色恐怖之下,再无光天化日,人们沉默而迟缓,隐忍而洞悉一切。年长的藏红花大爷似乎一睡着就沉入梦境中,呓语中真真假假,高潮迭起。 多年后的西红柿(文中的“我”)才明白藏红花大爷的梦话才是最真切的真话。 2 镇上有一处围满篱笆,法律上不允许人们进入的玫瑰园,和西红柿同时代的少年人对这处玫瑰园充满好奇,越是被禁止被禁锢就越会触发探险者的好奇心。这帮小伙伴们试图从法律的文字游戏中找寻破绽,用合理的方式进入玫瑰园,他们不断尝试寻求方法,不幸牺牲了其中一位玩伴辣椒鲜活的性命,辣椒作为首次尝试者,惨死在镇长士兵的箭下。 少年人的惨死,勾起了小镇人们潜藏在心底的仇恨,耻辱和痛苦。最后西红柿和若在神奇的玫瑰花烟雾的帮助下,得以一偿夙愿,观之玫瑰园真面目。而俩人也触犯了镇长大人临时制定的法律条文,被压送去首都监狱。 3

在首都死气沉沉的城堡里,西红柿和若目睹着一场瞠目结舌的审判大会,人们都是犯了匪夷所思的罪行被判入狱:画匠画首府的城墙时用了与现实不符的红色被定罪。哑巴在自己家后院种了未被列入栽种许可的百合花紫苑菊被定罪。因为穷困没有房屋没有食品露天吃劣质饮食被定罪。诗人歌词从来都是歌颂帝国也被定罪,被讲成没有权利赞扬或批评国家。私藏了奇怪的书籍被定罪。 而所有定罪都是首相所为,一锤定音。形式上高高占据宝座的国王只是傀儡,他是无实权的被软禁被操纵的木偶。 年轻的国王隐约感觉到站在而前的这对年轻人,西红柿和若异于常人的能力。接着偷偷从监狱中召见他们,寄希望于俩人,与之达成联盟,希望可以推翻被首相独裁的傀儡政府,建立自己的政权中心。 4

西红柿和若在监狱中见到了小时候偶尔听大人讲起过的只存在于传闻中的玉蜀黍,他悲欢离合的一生,他经历过的爱情,勇敢,逃亡,躲避,退缩,抗争的故事。知悉了首府,小海岸村的发源与历史。原来传闻真实存在过,这片雾蒙蒙灰扑扑笼罩下的首府,多年前曾鸟语花香绿草如茵晴空一碧如洗。 远涉,开荒,繁衍,居家,繁荣,和平。 殖民,掠夺,专制,暴力,镇压,统计。 几十年前这个国度如第一种情况,而后来被殖民者鸠占鹊巢统治成后一种。专政充斥着人们的生活。人们噤若寒蝉,人人自危,同时又心照不宣地在心底积蓄着力量准备反扑。虽身在极权高压下,但仍然隐藏守护着秘密,保护着某天可以推翻统治的终极武器,即使这件武器所拥有的力量只是传说,也要试一试。 这样的武器就是神奇的玫瑰花,通过三人详细周密的策划,丢下的一粒花种破芽而出,植株在一夜之间以势如破竹之态生长,以肉眼看得到的速度疯狂曼延,植物之力穿透了这座权贵城堡,顷刻间石头堡垒土崩瓦解,犯人重获自由,专制军队被埋没,旧的集权制度被打败。接着年轻的国王成为名符其实的最高统领,掌握了自己的军队,政治力量,手握实权。 5 《飞越玫瑰园》一文以西红柿和若的爱情,生活经历和主线,通过隐晦的支离破碎的传闻,牵引出玫瑰和玉蜀黍久远的以悲剧结尾的爱情,牵引出那个年代的故事:人们跋山涉水两肩霜花拖儿带女而来,寻得一处天地,用自己的勤劳和智慧将之建成桃花源。 而某一天,外来的侵略者打破了这份宁静,坏人们巧取豪夺。家园的男人们披甲上阵,浴血奋战,最终不敌骁勇善战的野蛮民族,导致城池失守,文明美好的家园被侵略者的铁蹄践踏毁灭,建成一座活死城取而代之。 被压制太久,物极必反。 自由,飞翔,向往,爱,美好。这样的时代终会到来,它以少年人的探索来打破。城堡的倒塌,玫瑰园篱笆的拆除及毁灭,意味着人们终获自由,国家重获新生。 《飞越玫瑰园》不仅指地理位置上,表相上的飞越,更多指制度上,精神上的自由与飞翔,自由自在,海阔天空。最终他们得偿所愿,不被禁锢的理想时代已到来。

飞越玫瑰园的更多书评

推荐飞越玫瑰园的豆列