时生 时生 7.6分

你从没觉得能来这世上真好吗?

巫小巫
你喜欢你的父母吗?我不喜欢,我不是很喜欢我的父母,因为我听到了他们之间太多的争吵,我感受不到他们之间的爱意,或许这就是我们父母他们那个年代的生活常态。小时候我在心里埋怨过他们,为什么生下我,给不了我好的生活环境,甚至连家的温暖都没有。后来离开家,才感觉自己的父母对自己是何等的仁慈。他们一直都在努力的为我们创造好的生活条件,他们不曾向这个社会妥协,因为他们知道他们要撑起一个家,他们清楚,孩子需要自己的保护,他们在和生活对抗,尽管遭遇了那么多挫折和打击,但他们从没有放弃。我有一个姐姐,因为家里一直想要个男孩就把姐姐放在了奶奶家里养,我知道这么多年来,姐姐心里不平衡,但是她也从来不曾说过什么,可是爸爸妈妈这辈子都背负着对姐姐的歉意,妈妈曾不止一次的对我说过,她后悔,她后悔自己当时怎么就不能再坚强一点,受再多苦也要把孩子放在自己身边长大。可是在那个环境里,家里没有男孩会在全村面前抬不起头,落后的思想和文化让她不得不做出这个选择。
      我曾经不止一次的对生活失去希望,为了男友辍学,来到这个残酷的社会,以为靠自己的努力会成就两个人的未来,后来才知道就算你在这个城市饿死上帝都不会眷顾你一分,没有学历,没有实力,凭什么你就可以在这个饿死人的城市站稳脚跟。少年的想法太天真,太自以为是,认为和那个人在一起没饭吃都没关系,后来才知道路太长,未来太飘渺。不知道要在一座城市飘荡多久才能立足?
      虽然我现在以后漂泊,但我却越来越平和,我不再焦虑不安,我不再因为一点小事患得患失,我不再大吵大闹。我想一个人活得有意义,或许不仅仅是金钱带来的成就,还有内心的富足,还有独立的姿态。如今的我也到了结婚生子的尴尬境地,因为真的没有勇气去接受一个新生命的到来,不知道自己有没有资格做好一个父母,不知道能不能让孩子庆幸有我这样的父母。
      我相信生命是一场又一场的轮回,带领我们不断的探知未来,让我们勇于去追寻,让我们知道无论怎样短暂的一个瞬间,只要有活着的感觉,就有未来。只要心中还有未来,人就能幸福起来。

时生的更多书评

推荐时生的豆列