论拜伦的唠唠叨叨

~~大件

一开始我是拒绝看这种诗题材的名著,但是,看了之后不得不说拜伦真是个天才(仅个人观点)。整本书拜伦的“唠唠叨叨”占了很大的比重。从拜伦的这些诗句中,可以很自然的看出诗人身上的英雄主义和浪漫主义。

而且,拜伦深谙生活之道:“他虽然嫉妒,但是一贯一声不响,因为嫉妒最不愿意把自己宣扬” “没有人能说这个忠告不好,可惜来的太晚,这是唯一的缺憾;凡是称心的经验都有这种代价,仿佛命运征收的税款。” 他仿佛还很懂爱情:“一个孩子在母亲的怀里哺乳,一个婴儿在襁褓中把灯光望着,一个守财奴往箱子里收敛财宝,一个信徒看到天使翱翔在空中,一个阿拉伯人在接待异方的宾客,一个水手从角斗中获得奖励......都会感到狂喜,但那喜悦比不了一个恋人看着自己的所恋在睡眠。” 我更喜欢他描写的女人:“睫毛异常黑,如丝绒般弯下,确含着无限娇媚;因为当那流水似的眼光整个从那乌亮的边缘闪耀出来,就连飞快的箭也没有这样的力量;他好像是盘卷的蛇突然会伸直,猛烈地把它的毒全力向人注射。” 还有他的“不要脸”:“我愿所有的女人只有一张嘴,只需我一下就能从南吻到北。” 当然他还有许多妙语:“没见过湖水的人怎能明白海洋?”“人们最怕吃饭时有事堵心,这也许就是难过的一天中最为难过的一个时刻。”还有等等的插科打诨足以让我爱上拜伦。 接着说说唐璜,拜伦把唐璜树立成一个风流倜傥,大部分女人见了他都要惊叹他的美貌的一个男性。还有唐璜许许多多的艳遇。毫无疑问按照今天的话说唐璜可能是一个“渣男”但是(又要说但是了),不可否认唐璜是一个品德高尚的人,比如,在海难时,他拒绝吃人肉,战争时,对一个土耳其小姑娘的关心。 可惜的是,拜伦并没有把这篇著作写完,还想看唐璜是怎么征服那些美女的,还想继续看拜伦的唠唠叨叨,可惜没有了,舍不得看完。

唐璜(上下册)的更多书评

推荐唐璜(上下册)的豆列