不想跑就停下来

羊狗的来信

一方面,我本就是很喜欢跑步的人,虽然我是校运动会上的「千年老二」,只有在高二的时候校队的人突然不参加,才拿过一个第一,但我依旧喜欢奔跑的感觉,让我可以体会生命的活力和存在的意义。我羡慕凯文的这种天赋,也为书中大段的跑步描写里打call。不论是沿着山路跑,还是下着雨跑过商店,或者在跑道上跑得淋漓尽致,都是那么诱人。跑步本身,是非常让人着迷的事情。

另一方面,凯文仿佛没有奔跑的热情,或者说,外部的喧嚣、欢呼、赞颂于他而言都是浮云一般,甚至好吵。但是他没有拒绝,他面对一切都是淡然的(比如教授说无法再给他支付研究费用,比如市长说不能让他继续作为城市骄傲的标志)。他还是继续跑着,他的奔跑是自由、放空。但是奔跑仿佛可以点燃他,他在跑步的时候会屏蔽一切干扰,他在跑步的时候会进行一些思考。别人跑步也许只是为了跑步,但凯文跑步完全不是为了跑步,所以他最后停下来了,反方向跑回去了。

他无法拯救那个雨夜离开他的伙伴、女友和教练,他的失忆是他无法面对现实的表现。我想他是有心理疾病的,但是他跑出来了。

因为「如果存在厄运、不幸、诅咒的话,也一样存在幸运、优雅和好运。」

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我生命的速度的更多书评

推荐我生命的速度的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端