世界(人文版) 世界(人文版) 评分人数不足

像孩子,像晴朗的岛,那样虚度时光

Monster
我很喜欢发呆,每一次发呆,自己就好像身处一座晴朗的孤岛,潜藏在很遥远的海中,有海浪,有鸟,有歌声,而我变成了孩子,重新学习去认识世界,去学习规律,去哼唱在旷古的长夜中听到的歌曲。
重新认识世界多么美好,做一个孩子多美好,用孩子的眼和手去感知世界多么美好,像一个孩子那样虚度时光多么美好。
慢慢长大,一直觉得时间过得越来越快,小时候一个炎热而快乐的暑假,那种五彩斑斓的时光,仿佛一个世纪那么长,我们掰着小手指头算暑假经过的每一天,看着纸质日历一页一页地减少,总想着:没关系,还有那么多天,我还有那么多快乐的时光可以度过。

虽然日子注定一瞬之间就用光了,但是快乐的味道却藏在了那种跌跌撞撞的探索回忆之中。

等我们长大,尤其是工作之后,在日复一日的时光中,虽然一天还是24小时,但是却觉得每一天走得快多了,因为世界于我们已经平凡异常,我们不用再去探索什么,很少接触新事物,甚至连一个新的朋友都难以结识。记忆和感知变得迟钝。

在这个过程中我们的经历变得苍白而简陋,于是时间概念变得稀薄,我们只是活着,踏踏实实地按部就班,平平静静地赚钱满足欲望。再也不能像小时候,一朵花的美丽就能让我们停下脚步。

我时常在地铁上挤着,在地铁呼啸的时候唱歌,听着自己粗糙哼吟的歌声,我觉得自己始终有那么一点不同,我不打游戏,不玩手机,抬着头去看灯。我们身边围着的人多是低着头,在手机屏幕另一半的世界里,沉醉于炫酷的特效和厮杀。

我不知道他们感觉如何,但我想他们这样也是不快乐的吧,因为他们都阴沉着脸,看不出开心,可能只是因为没有事情做,只能去打游戏。

我不想你也是这样,结束工作之后,没有自己的世界,没有实在的满足感,只是捕捉一种迅疾但是空虚的方式挥霍时光,我想你过得有意义,过得美好,即使奔波劳碌,依旧相信一种安宁与创造的力量,那是一种逃离,也是一种弥补。

我想让我的快乐,由我自己赋予,由我自己创造的世界赋予,即使它可能会狭小而逼仄,但是要有一束光。用我的手指点亮,即使是寂寞的,在这个大城里的某个边缘里,由我给自己点亮。
这些话啰啰嗦嗦,没有重点,但是我喜欢这样的语言,喜欢做这样的事,喜欢花费一点琐碎的时间“浪费”在美好且缓慢的事物上,比如,我手边的这本童书:

这是一本名叫《世界(人文版)》的科普读物,今年刚刚引进,我拿到这本书之后很开心,接触这本书的时候,感觉自己又回到了小时候,躲在幼儿园的屋子里,和朋友们坐在小小的凳子上做手工,等着日头落下了山,天地沉浸在一种昏黄陈旧的摇晃之中,悠长的温馨气息升腾笼罩,而我困了,趴在小桌子上睡去,身边是点心与水果的气味。
仿佛孩子的灵魂再一次降临,在某一刻我专注此时的时光中,让我回到了那个等待睡醒的午后。

也许会有人说,这么大年纪还看童书,但是我从不羞愧,我反而战战兢兢并且充满喜悦,我喜悦自己尚有童稚之心,能够为了美好简单的事物而专注此刻,战战兢兢于我因为一本书游走于孩子的世界与成人的世界边缘,是否可以坦然的抽身或者逃离。

也许阅读这本书,就是寂静自省,内观童稚纯真的自己的最好的开始,这本书可以让你看到美好的纸上世界,从肢体层面参与到认真的创作之中,学会等待,并且安静地阅读。

画面是流动的,景色是交替变换的,图片是简单的,颜色是柔和的,仿佛一切是宁静的,仿佛一切又是摇动的,树木和动物在灵动跳跃,就在我此刻打开的书页中,一场喧嚣的奇旅悄悄拉开了帷幕,仿佛在画面的深层,响起了旷古的深夜中哼唱的曲调……

然后,我将脸贴近画面,目光置于景深之中,耳边是雨声,目光所及是昏黄的灯光与奇幻的画面,我想我今夜会沉沉地睡去,梦里有宁静落雪的冬天,有飞的鸟,寂静的万物,有从手指一直传递到脑海深处的久远记忆慢慢醒来……

世界(人文版)的更多书评

推荐世界(人文版)的豆列