精要主义 精要主义 7.8分

内容有点拖沓,干货不多

织田茄子
其实简单说来,就是明确目标,集中力量办大事。
上班四年,经常也有这种感觉,好像上班一天挺忙碌的啊,到下班的时候感觉又没做什么,慢慢的就形成焦虑,慢慢的就开始怀疑工作和自己了,再后来给个稻草就演变为辞职了,特别是裸辞情况,哎,我都要捂脸了。
比如我的上份工作,其实是个销售,不过我把售后和客服做得有滋有味,本着对公司的责任感经常和产品经理沟通,老实讲这个叫做越界,因为总是希望产品能这样那样符合客户需求,但是因为自己不是操刀层也不是决策层,所以产品发展和自己预想不一样就很容易无力、抱怨和气愤,说到底是我关注圈超出了影响圈,反而自己本职工作并没有做好。如果再给我个机会,我可能会把更多时间花在客户挖掘和在自己的影响圈提高产品价值,客户的反馈和抱怨固然很让人气恼受挫,但是因为这个问题影响甚至主导自己的工作,那就非常不明智了,毕竟每家产品都有不够的地方。
其实简单说来,就是明确目标,集中力量办大事。
回到本书,其实他想传达的就是砍掉非关键事情,集中力量做重要的事情,这样不仅更有成效,很有可能让自己工作更加轻松,这个观点我是同意的,就像之前接触的时间管理,一方面自己不舍得睡觉不舍得真的花时间玩,但是却在放纵时大量浪费时间,或者是懒懒散散,一会刷微信一会儿看网站,结果浪费更多的时间,其实真的的在学习和工作的时间寥寥可数。学会照顾好自己精力,花时间维护自己的todo list显得很重要。
文中的几个概念我还是很喜欢的:1,睡眠。其实和精要思想类似,人的精力是有限的,要集中力量做最重要的事情,精力本身就是很重要的事情,多花时间一点错误都没有。我日常经验是:如果没睡好不仅没精神,还容易生病,而且很容易没有自控力,脾气暴躁。2,界限。给自己设置界限,哪些是自己的事情,哪些是别人的,这样能有效保证自己的关注圈在可控而且更多精力和时间投入有意义的方面。3,自由时间和游戏。这部分我经常想起我小时候,我喜欢一个人躺在床上想很多没想清楚的事情,喜欢拿着几块积木自己编故事自娱自乐,说不上理由,但是我就觉得人有自己的空间很重要,不只是娱乐,而且也是让自己能更有创造力。4,学会say no。这个是我最不擅长的,我不喜欢说谎同时又怕伤害别人,所以很矛盾,但是委屈自己做不想做的事情不是另外一种不诚实吗,而且还不一定能做好。有时候我发现我直接说没时间好像可以解决问题,太委婉别人还以为我客气呢。
另外有一点我觉得本书有点极端的,就是太崇尚精要的意义,我觉得如果在工作中,琐碎的事情在所难免,如果你不做,别人不做,也是会出现问题的,厉害的人是会平衡,如果你要脱颖而出,靠的是优点,如果你要维持你的地位,靠的是全面平衡的能力,任何短板可能都是致命的。别人加班到很晚,只要没偷懒没有做无意义的,不管怎么样都是有意义的,不能说别人老加班说明就是低效率,有可能他做得更加完美。
问方军的:
作为一个员工和管理层,如何去有效分清重点,哪些事情可以say no。另外如果处理好和老板的关系,这样自己的行使权和say no更顺利。

精要主义的更多书评

推荐精要主义的豆列