编舟记 编舟记 8.4分

没有太多钱能否过上幸福生活?

盘尼西林

这两天因为朋友圈里一个帖子和朋友在微信里有些争执。起因是一个关于新加坡网红Jamie Chua,朋友表示羡慕她的生活状态,我则表示不屑。关于这个人网上有很多相关介绍,简述就是年轻的富豪太离婚后靠着巨额赡养费,过上了潇洒自在的单身但不单调的生活。一个小时一万美金的护肤体验,42岁仍有20岁的冻龄颜值,数不胜数的爱马仕包包和名牌鞋履。这些东西固然是为人会带来幸福感,优越感。这是用钱就能买来的体验,获得这些体验也就是得到了幸福。说实话,这些体验仅仅是私人的,对其他人和社会带来影响力是微不足道的。

如果不花很多钱该如何去获得幸福?沉浸身心去编纂一个本辞典带来个感觉和体验能否和千金散去的挥霍爽快感相提并论?我觉得是可以的!而且这样的体验,对人类社会的影响是深远而绵长的,而且影响面也是极大的。

我和Jamie Chua之间的距离只是钱,如果有钱,那么她拥有的绝大多数东西我都能拥有。但是我和小说编舟记里的马缔差距是对于文字的谨慎认真专注和愿意投身毕生精力的决心和毅力。这个是钱买不来的。这也是这本书让我最佩服和感动的地方。

不见得每个人都有这么好的机遇可以同Jamie一样不劳而获天降巨额财富。但是每个人都可以在自己擅长或喜欢的领域坚持不懈的完善与磨练,长此以往使之变成一个微小而闪光的宝石镶嵌在自己人生卷轴,变成不可磨灭的亮点。正是日本的这种职人精神,使许许多多平凡的普通民众都拥有着让人不可小觑的钻石般耀眼的光芒,让人发自内心的佩服。

“‘业’这个字,是指职业和工作,但也能从中感受到更深的含义,或许接近‘天命’之意。以烹饪调理为业的人,即是无法克制烹调热情的人。通过烹饪佳肴给众人的胃和心带来满足,背负着如此命运、被上天选中的人。”《编舟记》书中如此解释事业的“业”字。

编舟记的更多书评

推荐编舟记的豆列