人间失格 人间失格 8.3分

简评

浅水喧闹

读完这本书,一时不知如何提笔才能表达心中的感受。犀利,是读完这本书的最大感受。作者脆弱敏感的神经洞悉了人性或刻意隐藏或并不自知的许多面,并将其赤裸裸地揭示出来,读来竟有些震惊。同时,书中多处也都能感受到这份敏感而谨慎的性格时刻折磨着作者,使其终身都未能解脱,最终也导致了看似悲剧式的结局。 读《人间失格》,能明显看出是作者的自传,因此这一篇也是最能了解作者内心的作品。主角叶藏小时是戴着滑稽面具讨好家人的小孩子,中学时期结识堀木后看似逐渐沦为游戏人间的浪荡子,穿梭于女人和酒吧之间。即便如此,在作者看来,叶藏仍是个本心善良脆弱的孩子,全文最后写道:“我们所认识的阿叶,又诚实又乖巧,要是不喝酒的话,不,即使喝酒……也是一个神一样的好孩子哪。”叶藏是个不愿意给他人带来尴尬或麻烦的人,用他的话说,有着与生俱来的讨好人的禀性。他对人类感到恐惧,对自己毫无自信,但又将精神上的忧郁和过敏都封存起来,伪装出一幅天真无邪的乐天外表。在经历过一些不甚愉快的事情后,叶藏逐渐看清人世的真面目,使他更加痛苦不堪,却又只能“厚颜无耻”地继续他那“充满耻辱的人生”。 我本想把《人间失格》这个故事戏称为“一杯酒引发的...

显示全文

读完这本书,一时不知如何提笔才能表达心中的感受。犀利,是读完这本书的最大感受。作者脆弱敏感的神经洞悉了人性或刻意隐藏或并不自知的许多面,并将其赤裸裸地揭示出来,读来竟有些震惊。同时,书中多处也都能感受到这份敏感而谨慎的性格时刻折磨着作者,使其终身都未能解脱,最终也导致了看似悲剧式的结局。 读《人间失格》,能明显看出是作者的自传,因此这一篇也是最能了解作者内心的作品。主角叶藏小时是戴着滑稽面具讨好家人的小孩子,中学时期结识堀木后看似逐渐沦为游戏人间的浪荡子,穿梭于女人和酒吧之间。即便如此,在作者看来,叶藏仍是个本心善良脆弱的孩子,全文最后写道:“我们所认识的阿叶,又诚实又乖巧,要是不喝酒的话,不,即使喝酒……也是一个神一样的好孩子哪。”叶藏是个不愿意给他人带来尴尬或麻烦的人,用他的话说,有着与生俱来的讨好人的禀性。他对人类感到恐惧,对自己毫无自信,但又将精神上的忧郁和过敏都封存起来,伪装出一幅天真无邪的乐天外表。在经历过一些不甚愉快的事情后,叶藏逐渐看清人世的真面目,使他更加痛苦不堪,却又只能“厚颜无耻”地继续他那“充满耻辱的人生”。 我本想把《人间失格》这个故事戏称为“一杯酒引发的悲剧故事”、“交友不慎导致的不幸人生”,但细想来,叶藏的悲剧并非堀木一人所致,也不能说是“比目鱼”的问题,追本溯源,还是因为不称职的父亲没有在叶藏的人生中起到正确的引导作用。文章最后也写到过“都是他父亲不好”,想来作者也是这么想的吧。原生家庭给人的影响可能会持续一生,加上叶藏成年后的经历并没有给他的性格带来改善,反而加重了他性格中敏感而自卑的一面。 除了《人间失格》,书中收录的另外两个短篇《灯笼》和《蟋蟀》也让我印象深刻。《灯笼》给我的训诫:不要自以为是地对别人太好,往往收获的只有自我感动,若为此失去自尊和原则,就得不偿失了。《蟋蟀》则是直截了当地揭开世俗人生隐晦而真实的背面,即便听凭一面之词往往会使真相失真,但是这一面却又的的确确地在生活这个舞台上不断演绎着。联系最近听来的一句话,“清高是穷人特有的品质”,大概这市侩的一面也是五味杂陈的人世的一味佐料吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开