无论身在何处,总有无助和无奈——评朱肖影《我又不是怪兽》

北风来袭
这本书的作者朱肖影把书名起成是《我又不是怪兽》,可咋让人觉得作者是憋着一股劲想让读者认为他是个怪兽。

一从外形来看,封面和封底、扉页全是血红打底,配以极有冲击力的四个黑色大字,咋看咋都是奥特曼的简体纸质版,虽然有冲击力,但看着让人感觉有些不怎么舒服。还不如把韩寒监制,ONE出品,徐静蕾、周云蓬推荐设计大一些呢。

二从附的作者照来看,是作者拿着一幅画,歪着个头,上半身裸露肩部,好像是赤裸上半年(作者性别男),一副睥睨天下唯我独尊的样子,难免被人误以为站在读者的对立面。

三从作者自我介绍来看,第一行青年作家、编剧还比较中规中矩,再往下一行,“喜欢火锅、烧烤、蛋炒饭,以及漂亮的女人”,喜欢啥也不能直说吧,再说这几样“食色性也”也太不登大雅之堂了吧。作者简介写啥的都有,这样写的是头一遭碰到。(以上美编看到不要打人)

第四就是内容啦,就要结合全书综合评价了。只是从前三点来看,作者的明确意思就是,“我就是个怪兽,你能把我怎么的”,特立独行的意味非常明显,事实上,本书的特点也是比较特别。

说到这里,解释一下,《我又不是怪兽》,并不是类似奥特曼似的暴力动漫作品,而是一本13篇短篇小说的合集,外加一个短故事的剧本。

作为蜇伏于大都市深处的非怪兽一族,作者的口味在某些文章里显得有些“重”,比如捡合租美女扔下的垃圾自恋、异装癖穿女士内裤等变态情节,还有其它一些荒诞的情节,但总得来说,作者字里行间仍有种愤世嫉俗的潜意识在里面,只不过外在却表现为一种我行我素的玩世不恭的特立独行。

透过书中人物的遭遇和心理,那种身处大都市的苦闷与挣扎、无助和无奈表露无遗,虽有个人之奋斗,但大势非我所趋,际遇被俗世左右,失败与离散常见,能够继续坚持自己的梦想而不随波逐流者少之又少,这样能够继续坚持的人,哪能称得上是“怪兽”呢?

13个短篇,说了不止13个故事,写作手法各异,有的是不同视角之间来回切换,有的采用荒诞的幻化为鸟的叙述,有的是结合社会热点的小说如网络直播,但都是在写人性,男女之间的那点事,灵与欲、情与爱、相聚和分离,无论什么都是正常的,这就是现世的社会。

我又不是怪兽的更多书评

推荐我又不是怪兽的豆列