维京传奇 维京传奇 8.4分

与魔兽世界、海贼王、权利的游戏千丝万缕的国度

大瑞 Ray.D
各种机缘巧合之下,最近对 北欧,或“斯堪的纳维亚地区” 的文化和历史特别感兴趣,就找了一些书来读。
越看越觉得:妈呀,太好玩了~

北欧神话有一些接触,时下大火的漫威宇宙CP雷神索尔和洛基
听起来很酷的传说诸神黄昏 Ragnarök;最近蜜汁好看的剧《美国众神》——主要角色之一就是北欧神话的主神奥丁。

但,这些索引都太明显,还不足以说明北欧文化的强大魅力——看完第一章的时候就想到了,北欧的历史,确切地说是维京人 the Vikings 的故事和世界观,果然深入骨髓地渗入了已经大紫大红好多年的这几部作品:
◆ 暴雪的 魔兽争霸 Warcraft 以及衍生的 魔兽世界WOW (后来的DOTA、炉石)
◆ 可能是民工漫 之首的 海贼王 ONEPIECE
◆ 持续热议的 权利的游戏 Game of Thrones + 原著 A Song of Ice and Fire

魔兽争霸英文是 Warcraft,直译“战争技巧”
大家都知道这类题材背景脱胎于中世纪和魔法
大概出自一种对原始肉搏和神秘魔法混杂的争斗的迷恋
——男生可能小时候都喜欢用武器当玩具,打打杀杀

越看越觉得:妈呀,太好玩了~

北欧神话有一些接触,时下大火的漫威宇宙CP雷神索尔和洛基

◆ 可能是民工漫 之首的 海贼王 ONEPIECE

魔兽争霸英文是 Warcraft,直译“战争技巧”
大家都知道这类题材背景脱胎于中世纪和魔法
大概出自一种对原始肉搏和神秘魔法混杂的争斗的迷恋
——男生可能小时候都喜欢用武器当玩具,打打杀杀

我超喜欢魔兽十余年的经营精心构架出来的史诗剧情(但是WOW后来出资料片不断添加内容,把War3建立好的一套世界观已经弄得太复杂了)
从源头上来说,1994年出世的作品 「 魔兽争霸:兽人与人类」 Warcraft: Orcs & Humans
它的故事是一群不知道从哪里来的人型怪物入侵有信仰的人类文明
它们长着獠牙、体型巨大、样貌可怖、浑身肌肉爆炸……

——赤裸裸地就是维京时代的西欧世界:
787年,历史首次记载了维京人袭击海岸线上的人;793年开始维京人开始大局入侵不列颠岛
“历时三百年的维京时代,给西方基督教国家带来了深重的苦难。时至今日,每当提起维京人,许多欧洲人脑海中仍会浮现这样一幅景象:一群金发碧眼的野蛮人争先跳下龙船,在修道院烧杀抢掠……”
让当时的西欧人感到恐惧的是他们对维京人一无所知——他们来自已知世界(基督教世界)的外围
“来自丹麦的维京人沿着低地国家和法国一路南下,最终渡过英吉利海峡到达英格兰。从英格兰开始没他们展开了一系列劫掠,远至西班牙乃至意大利……”

北方人普遍比西欧人高大的外形,善用斧头,跟兽人大G如出一辙,世界观的架设,泰坦创世、虚空要吞噬世界的威胁,都有点渊源。

权利的游戏里维斯特洛大陆的格局,跟中世纪西欧和环地中海的文明有极大牵连,这几乎是废话。偌大的北境不同于南方六国的是他们是早期先民的后裔(安达尔人入侵可能像罗马人?),保持着先民的信仰(异教徒)。世界的设定是有“长冬”,狼家那句著名的“凛冬将至”winter is coming,背后不可预测的长冬听起来也和北欧的气候背景有关:

“维京人认为未来并非乐观。北方的冬天漫长寒冷、充满黑暗,生活在这里的人们总是认为所有的温暖都将消散。”P10

然而北境毕竟仍是一个王国,真正像维京海盗一样的人其实是铁群岛的铁民们——他们坐的长船就是最好的证明。烧杀抢掠,命在水里,铁种们最爱干的事。

前面两个跟中世纪的黑暗历史的密切联系,维京人是必然在场的。但是民工漫海贼王——维京人传说里第一个大海盗朗格纳留下的财宝,对外部世界的征服,怎么听起来都很耳熟。海贼王重新架构的宏大世界里,大量索引的其实是大航海时代之后的海盗。

但是跟维京人的牵连仍旧清晰:巨人族。——在小花园里巨人海贼团的两个打了一百年的老大,外貌和性格可能都符合。最近描写在艾尔巴夫巨人村的大妈时也画出了房子:

跟下面还原的维京人房屋如出一辙

我也不知道我看了这些东西联系起来兴奋个什么劲儿,一群强盗的历史为什么引得人热血沸腾。跟着作者的笔下的维京强盗头子,从爱尔兰打到英格兰,促进了英格兰统一;从法国北部抢劫了巴黎,罗洛留在诺曼底当了大贵族;朗格纳的儿子一路抢到西班牙、法国南部,直至地中海,据说建立了强大的西西里王国;向东的瑞典人毗邻强大的东罗马帝国拜占庭,组建了帝国的瓦兰吉战队,更牛掰的是建立基辅的罗斯国 Rus,直接成为了后来乌克兰、白俄罗斯和俄罗斯人建国的开端,并由此引入了基督教……想想还是心潮澎湃

最后读到无情者哈拉尔的故事,还是挺感慨的:虽然老爸是有点地位的,但自己打拼出来的才是真东西啊。
“没有人能比这位鬓发斑白的君王更能代表消失的维京时代。无情者哈拉尔的脚步遍及维京世界的每个角落。他曾渡过宽阔的第聂伯河,穿越激流险滩去往繁华的君士坦丁堡;他体验过荒地拿富丽堂皇、回环曲折的宫殿;他曾在西西里岛上的橘园中漫步,在巴勒斯坦那由大理石建成的喷泉下沐浴,还目睹过北大西洋上那笼罩在雾霭中的万千岛屿。。”

传说与冒险,库利克老爹说,这是男人的浪漫啊~

维京传奇的更多书评

推荐维京传奇的豆列