维京传奇 维京传奇 8.5分

历史的串连

flyliaice
昨天刚读完“欧洲中世纪三部曲”的《维京传奇》,涉及公元800至1100这300年间欧洲的历史——“破坏却具有创造意义”的维京时代。维京人,主要指丹麦、挪威、瑞典人。引用书中内容对维京时代进行总结概括:“历经300多年的维京时代结束了。这时的世界和300多年前维京时代开始时的世界已经完全不同。世界之所以发生如此巨变,部分原因在于维京人带来的破坏。…维京人虽然很暴力——他们发动的战争残暴到无人能敌,但从根本上而言,他们带来的破坏却具有创造意义。…维京人所到之处的政治和经济状况都会发生改变,为爱尔兰和俄罗斯等欧洲国家的建立奠定了基础。…维京人的进攻之后,帝国(查理曼帝国)的灰烬之上出现了中世纪西欧的四个大国,即法兰西、英格兰、神圣罗马帝国及西西里王国。这四个国家是维京时代的直接产物,其中有三个(法兰西、英格兰、、西西里王国)是由维京人的后裔所建立的,或者它们的政权是由维京人的后裔巩固的。…同时,远在东欧的维京商人还建立新的集镇,开通了同拜占庭帝国之间的贸易路线,使得发源自古罗马帝国的这套贸易体系遍及更广阔的地方。他们在东欧建立了一些中央集权国家,这些国家最终发展成了今天的乌克兰、白俄罗斯和俄罗斯。”(P255-257)

在这里,我还是想谈历史的串连。前一篇读书笔记《历史的串连》中,我谈到了“君士坦丁堡在1453年陷落,东罗马帝国(拜占庭帝国)灭亡,希腊正教的中心转移到俄罗斯帝国,最终确立了希腊正教会与俄罗斯正教会为首的东正教会体系”。这段结论性的描述来源于《君士坦丁堡的陷落》(P181),帕列奥洛加斯家族的公主(拜占庭帝国最后一任皇帝君士坦丁十一世的侄女)嫁给莫斯科伊凡大公,俄罗斯自称为“第三罗马”,希腊正教本部转移过去,双头白鹰刻在俄罗斯大公的家徽上。我以为,拜占庭与俄罗斯的连接,是通过偶然发生的历史事件建立的,只是恰好拜占庭公主嫁给了莫斯科大公。但事实上,拜占庭帝国同基辅公国、莫斯科公国的连接从8世纪中叶,瑞典维京人(罗斯人)穿越波罗的海、到达俄罗斯西部,就开始逐步建立。

从留里克开始,他将国家的首都建立在拉多加湖南部的诺夫哥罗德。从这里沿着第聂伯河南下(控制了第聂伯河下游的基辅),再穿越黑海,就能到达君士坦丁堡。860年,留里克的手下阿斯科尔德和迪尔率领舰队抵达了君士坦丁堡(米海尔三世)城下。后双方谈判允许罗斯人在君士坦丁堡经商。
留里克建立了第一个中央集权国家,这可能是各个俄罗斯王朝的前身。接下来的700多年间,俄罗斯的很多沙皇都自称为留里克的后裔,直到1598年,费奥多尔一世逝世,留里克王朝随之终结。

继任者海尔基将都城迁到了基辅。他在907年再次对君士坦丁堡发动攻击,两国再次缔结和约,允许罗斯商人在君士坦丁堡享有特权,并可以担任雇佣兵。君士坦丁堡成为罗斯人在东方的主要据点。基辅公国与君士坦丁堡逐步建立了联系,这加快了罗斯人转变为俄罗斯人(斯拉夫人)的进程,他们开始接触东正教文化,受到拜占庭文化极大影响。

海尔基的继任者英格瓦,英格瓦被叛军杀害后,他的遗孀奥尔加摄政。她为了将不同部落民族融合到一起,在955年皈依基督教,受洗成为海伦娜(君士坦丁七世),试图在罗斯人中传播基督教。“奥尔加的统治是欧洲历史上一个意义非凡的转折点。通过皈依基督教,奥尔加选择让基辅同欧洲结为同盟…这样一来,罗斯国慢慢不再受维京人的影响,而更多地受拜占庭帝国的影响。君士坦丁堡对基辅的影响非常深刻,现代的乌克兰、白俄罗斯和俄罗斯三个国家不仅认为他们是留里克王朝的后裔,还认为他们也是古希腊和罗马人的后裔。…到了后来,她所拥护的东正教却让民众产生了她一直希望他们拥有的认同感,这位一个庞大帝国的出现奠定了基础。”(P189)

英格瓦、奥尔加的孙子弗拉基米尔(Vladimir)帮助拜占庭帝国皇帝巴西尔二世建立了一支维京人雇佣军(闻名于世的瓦兰吉卫队),打败叛军。作为交换他娶了巴西尔妹妹安娜公主,最终他也皈依了基督教。弗拉基米尔的很多公主都嫁给了欧洲的君王,比如法国亨利一世的安娜皇后。同时他引进了西里尔字母(根据古希腊字母创建),代替了维京人的如尼文字,这样基辅公国就更加强了同拜占庭帝国的文化联系。

维京传奇的更多书评

推荐维京传奇的豆列