爱如繁星 爱如繁星 6.5分

我愿为爱披荆斩棘,也愿为你洗手作羹汤

周周

匪大由后妈改成亲妈一时有些不习惯,没有洒狗血的虐心情节反而觉得故事有些平淡。

创业公司CEO新贵和专职秘书,在各自失恋后自然而然地走到了一起。看似是王子与灰姑娘的惯常套路,但女主不是傻白甜的花瓶,而是一个上得厅堂下得厨房的全能型人才。在男主在美国因被怀疑过失杀人被抓后,女主更是战斗力直线提升,为了能让他无罪释放而奔走。很喜欢这种因爱情而生出的铠甲。她不再是默默等待王子吻醒的公主,不是匆匆逃跑的灰姑娘,而是一个披荆斩棘上天入地勇往直前的女战士,主动去拯救被恶龙围困的王子!

虽然恋爱过程没有狗血没有离奇,但是在浪漫这种事上,匪大还是展现了一个老牌言情作家的实力,给我们展示了最浪漫的告白。男主在遇见女主前就早早租下了卫星和广告牌的使用权,只为能在与心爱之人一起登上帝国大厦顶楼,用手指划出我爱你指令的那一刻,周围所有的广告牌能同时用各种语言展示出我爱你!我的天,这才是有钱人+技术宅的顶配表白啊!

除去爱情部分,商战情节也是可圈可点。最后收购与反收购的情节,即使在一个学金融的看来,也是非常精彩,利用反垄断法的反收购可谓是神来一笔。而文中那种对事业的坚守,对梦想的追寻,还有那种为技术的光芒不惜牺牲的精神,亦为小说增色不少。

就用文中一段很燃的话结尾吧。

我们走在一条充满荆棘和坎坷的路上,这条路几千年来一直有人走着,正因为有无数挫折和失败,才有一点一点微小的光芒。你不知道那火光会点燃什么,我们摒弃了日心说,我们拥有了电灯,我们有了电话,我们探索太空,我们有了海底电缆。每天我们都在享受这光芒,但总有人,永远有人,为了这光芒牺牲。有些人,注定是为了这光芒而生,也会注定为了这光芒而死。

这光芒永远不熄,前赴后继,照亮人类历程的所有万古长夜。

爱如繁星的更多书评

推荐爱如繁星的豆列