呼兰河传 呼兰河传 8.7分

邂逅恨晚

红彤彤的彤

看的进度很慢,有点舍不得读完。看完许久,又舍不得放下,想着,什么时候再看。《呼兰河传》,一本莫名惊喜的作品,有点邂逅恨晚。

两年前,回家乡哈尔滨,曾专程去探访呼兰河畔的萧红故居。

那座张家大宅,因为萧红在此度过童年时光,也幸免未被拆除,现在改为博物馆,列为文物保护单位。

虽不像北京或者江南府邸修葺的那么精致,张家大宅的层层院落,那三十来间房,放在今日也是正经的大户人家,更何况是100年前。

那个时代,出生在东北大户人家,萧红自然是命好。呼兰河岸,方圆十里,恐怕只有张家算得上大户。家里不差钱,萧红的童年过的衣食无忧。

也正因此,她更能保持孩童的纯真视角,来刻画邻里街坊。底层命运都成了她笔下的人物和素材。

她的描写的生活很热络,有烟火气。只是落笔越轻盈,故事越显得荒凉,人心的荒凉。

呼兰县东二道街一个五六尺深的大泥坑,陷过多少车马、人和牲畜。但人心麻木,众人平日宁可绕道走,出了事就在泥坑边上围观,指指点点,也不想着去把泥坑填上。

文字太有画面感,邻里街坊之间的碎嘴子,县城小,但凡有个八卦,就被人编排着团圆媳妇,写磨官冯歪嘴子的老婆.....

聊聊...

两年前,回家乡哈尔滨,曾专程去探访呼兰河畔的萧红故居。

聊聊几笔,一个鲜活的人物就跃然纸上了,萧红用细节,写人物性格,写命运,看那个时代的东北人和东北的一切。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列