非理性的积极力量

花古

传统经济学的经济人假设是基于亚当斯密诗一般的描述:人类的行为都是理性和自利 的,因此,个人福利最大化就会导致社会整体福利的最大化,这当然是一种理想状态。

行为经济学是一门运用社会学、心理学、行为学的理论和方法研究个人或群体经济行为 规律的科学。

奖金数量与员工的努力程度不是正相关的,而是呈倒 U 型关系:达到一定水平后,奖 金不但不会激励反而会抑制人的积极性和主动性。

专业化(劳动分工)的好处能提升效率,但是坏处也不可不查,这即是马克思所说的“劳 动异化”问题——工人不能体会工作的意义,无法对劳动形成认同,机械式的操作不但乏味, 还缺乏人性,令人厌烦。

为什么大多数人都有报复的冲动,因为快感,以血还血,以牙还牙,比通过法律途径惩 处坏人要正义得多。

厌恶至极的工作做法:不要停下来,一鼓作气做完为止因为当你做自己讨厌的事情到一 定程度时,你的厌恶感就会下降,也就是你渐渐适应了。可是,一旦停下来,就中断了你这 种适应性。等不得不又重新开始的时候,你的痛苦反而会加重。

一个人可能不理性,但是,他会冷静下里,意识到自己的愚蠢,这即是理性的胜利。

一个群体,一个国家, 也...

一个群体,一个国家, 也有短暂的不理性的时候,但是,只有用理性才能纠正错误, 重回正轨。(群体心理学的核心)

文中讲述奖金激励无效的例子,在很大程度上,是边际效用递减规律在起作用,是人们 理性理性比较奖金和闲暇价值孰大的结果。

用心理学家的术语来说,我为了“正面长远效应”必须忍受“负面即时效应”。这种问 题我们经常会遇到,有些事情尽管从长远看对人们有利,但大家却往往不会去做,尽管我们 的良知激励我们采取行动,但多数人却宁愿逃避那些目前不尽愉快的事情(参加锻炼、从事 会令人厌恶的工作、打扫车库),尽管将来会有好的结果(有益健康、获得晋升、得到配偶 的赞许),i think i should improve and recognite it.

Postscript:生活中好多时候我都遇到过这种情况,以前我总是从眼前来看,做这件事情 没有意义啊,可是又有哪一件事每时每刻都是意义呢,想想吧,凡是有利有弊,要从整体的 目光,长远的目光来看问题的来龙去脉,而不要目光短浅,只顾眼前,眼前可能是弊,但是 长远却是利,也有的事情眼前是利,可长远却是弊,我们一定要权衡利弊,在整体上,以发 展和长远的眼光来看 ,比如说考研,其中半年的时间用来复习书本上的知识比如说政治和 数学专业课的那种程度可能没有用,但是若是放到长远来看,考取硕士研究生学位对我的益 处当然远远大于这半年来的一些时光的浪费。So 就是这样。

Postscript:在进行成本收益(利弊)分析时,要从整体和发展的角度来看问题。不要目 光短浅,专注局部,只顾眼前和当下。

关联原理:将坏的和好的关联,比如做出这样的安排仍然使注射的痛苦与观赏电影的愉 悦之间建立了更紧密的联系,某种程度上抵消了副总用带来的痛苦,也是我最终把治疗过程 坚持下来。

如准备报考研究生,当然如果我们都是理性的,拖沓问题就不难解决,我们会计算长远 目标的价值,又会与眼前的短期享受加以比较,明白我们眼前忍受一点儿痛苦可以换取更多 的长远利益。

聪明的的人的特征:1,对自己情绪的认识与掌控能力,2 认识问题的全面、深浅与时 间(再加上一个时间轴)

行为经济学的真正目标是:努力了解我们到底如何运作,更充分地观察我们的偏见,这 些偏见如何影响我们,然后才能有希望帮助人们更好地做决策。我似乎很清楚人们的决策永 远不会拥有 100%的理性,但我坚信更好地理解影响我们行为的各种非理性力量是改善决策的第一步。

损失厌恶、风险厌恶、(根本原因边际效用递减)、路径依赖、承诺一致、沉没成本、机会成本、禀赋效应、晕轮效应。

我们的非理性行为倾向的不良方式可能随着决策的重要程度而加强。

我们的职业已经成为每个人识别标记不可或缺的组成成分,不像从前那样,仅仅是安家谋生,养家活口的手段。

现代 IT 基础架构让我们能够把工作分解成非常细小的部分,使得每个人的那一小部分工作变得越来越专业和精细。这样做对公司来说是有风险的,他们会使雇员失去顾全大局的 责任心和目标感,以及成就感。如果人类是机器人,高度的劳动分工就足够了,不过考虑到 内在激励因素和意义对于积极性和生产率的重要性,高度分工这种方式有可能起反作用。缺 少了意义,专业人员可能觉得自己就像工厂的齿轮,他们根本不会有全心全意工作的愿望。

So,给工作赋予意义,让员工更有成就感。

投入更多努力确实能增加我们的依恋,但必须是经过努力最终获得成功之后如果努力没 有获得成功,对作品的依恋程度将急剧下降。(就如同我对高考的记忆机会被擦去了,人们 会自动忽略痛苦的东西)。

我们对某一事物付出的努力不仅给它带来改变,也改变了自己对它的评价。 付出越多,产生的爱恋就越深(沉没成本效应) 我们对自己的作品估价过高,这一偏见深入骨髓,误以为别人也和我们的看法相同。

如果付出巨大的努力仍然没有成功,我们就不会感到过多的依恋(也符合近乎心理学) 。

关于适应,人是有适应能力的动物,能习惯与一切事物。

产品、服务、政策——例如价格——的变化必须通过渐进方式,这样顾客才会有时间来适应(最好是察觉不到)。

人们适应的速度比我们想象得要快。

我同时学到,如果一个人对某一件事深信不疑,要说服他改变信念是非常困难的,要说服某人,应该诉诸利益,而不是诉诸理性。

幸福感会持续多久?生活中的突发事件——例如受重伤或者中大奖,会对幸福感产生重大影响,但它的效应在很大程度上随着时光流逝而逐渐消磨减弱。

从长远上来看,我们遇到了好事,最终不会像原来料想的那样幸福,发生了坏事,我们也不会像原来料想的那样悲伤。

预测快感适应之所以困难,原因之一就是我们进行预测时,常常忘了考虑这样一个事实:生活会继续。

我们期待到手的东西会给自己带来幸福,但却意识不到这种幸福港只是暂时性的, 结果一旦适应了又去追寻别的。

“站在高山顶,还有更高的山” 即使你短期内对某件事物怀有强烈的感情,从长远看,也未必使你像你原来预料的那样欣喜若狂或是痛苦不堪。

幸福来源于比较,我们的幸福感部分取决于我们是否比得上别人。 我对幸福感深有体会,幸福是动态获得的,站在原地大呼不幸福是无效的,想要一直幸福,只有不断进步,幸福就像数学中的函数,也许每个人出身有高点有低点,但是这并不能 比较出我们幸福感的大小,幸福感应该是函数的斜率(导数),只要我们在上升期间,我们 的幸福感就会提升,而且导数越大,幸福感就越大,幸福是相对的,且只和最近的一段线有 关系,一句话,幸福就像导数。

酸葡萄是说人们有种倾向,对得不到的东西就会反过来瞧不起它。这应该是进化心理学 的一种适应期器。

当涉及美貌的问题,适应性会产生巨大魔力,使人们觉得自己追不到的那些吸引力非 常高的人(葡萄),变得不那么吸引人(酸了)。

美学缺憾者有两种适应方式:改变审美观点,降低标准去并非完美的人,或者改变对人 整体观察的侧重点,重新审视哪些品质重要,哪些品质不重要。

美貌不是择偶和幸福婚姻的唯一标准,人们通过降低对方外观的要求完成适应过程,并 且学者欣赏对方的其他优点。

不要根据理想来确定现实,而要根据现实来确定理想。

女人比男人更看轻对方的外貌(这完全符合进化心理学,当然女人对男性社会资源和地 位的看重要高)。

婚恋网站把择偶当做一种实物商品,可以用几个特征来描绘。而其实择偶是一种体验商 品。

一个人的死亡是个悲剧,但是 100 万人的死亡不过是个统计数字。 可识别受害者效应:个人苦难的具体实例是点燃我们感情的最有效的方式。 理性思维让我们缺乏爱心。

情绪很容易影响决策,即使情绪与决策毫不相干。 如果我么对情绪的反应是鲁莽的做出决定,那么我们不仅会为随之而来的后果感到懊悔,还会创造出一种长久的决策模式,它将持续地误导我们。

人类的决策与不可逆转有关,不可逆转的选择更将困难,如果一旦做出选择,你必须终生接受,并承担由此产生的后果,这样的选择让人望而生畏。

实践(实验)检验真理,而不是本能和直觉。

学习理性并不是为了使你变成一个完全理性的人,而是为了使你充分了解非理性。

怪诞行为学2的更多书评

推荐怪诞行为学2的豆列