最近的时代,也是最远的时代

夏目兮

世界三部曲中,这是离我最近的时代,也是最远的时代。相对之前两部而言,最近,是因为时间上离我最近;最远,是因为很多东西我无法感同身受,无法理解。前两部描写的一战、二战是历史发展的必然进程。而这一部更多讲的是政治以及欧美当时的文化,性解放,披头士等,或许是因为观念形态的不同,导致我无法理解得更多吧。

关于政治。乔治用一生的时间为之奋斗,为肯尼迪效力,为种族平等而努力,当看到肯尼迪总统遇刺时,我能感受到乔治的难过和绝望。维雷娜同样为种族平等而奋斗,只是她选择的是另一条路,为马丁路徳金工作,真正投身到斗争中去,而金的遇刺同样让玛利亚感到深深的绝望,这个时代,美国领袖总是遇刺。

关于性解放。这是我最难以理解的部分,而这部书的性描写又实在多了点,而且真的是很乱,杜杜和戴夫睡,又和戴夫的朋友瓦利睡,三个人不断纠缠。总统肯尼迪和金同样有许多情妇。这是一个性解放的时代,所以当时的欧美大家似乎都能接受。在作者的描述中,爱和性是可以分开的。这和个人的价值观就用着很大的不同。但是我很喜欢他们对待孩子的态度,不管是当属10多岁的瓦利还是戴夫,但凡有了孩子,他们都能期待着孩子的出生,愿意担负起自己的责任。这和现在许多年轻人随意堕胎相比,真的在思想上要成熟很多。

关于柏林墙。这是这部中最让人沉重的。苏联对东徳的统治让东徳的人们喘不过气,他们一次一次策划逃到西德,最求自由的空气。哪怕付出生命的代价。瓦利和丽贝卡都是成功逃出去的,为了理想和自由。但是柏林墙隔离的不止是自由,还有爱情和亲情,事业和理想。所以在看到柏林墙倒塌时,又是何其的美好,本以为永远见不到的亲人得以相见,本以为永远不能在一起的爱人得以相拥。

关于苏联。苏联的思想统治和人身迫害让苏联人民没有自由,社会主义集体制也让苏联饿经济越来越落后,外债高筑。德米卡和妹妹最开始选择了两条不同的道路改革,希望让苏联发展的更好,但最终德米卡还是改变了自己想法。可见当时的苏联已经很难走下去。格雷戈里为之奋斗一身的事业没能延续下去,确实可惜。戈尔巴乔夫的上台以及改革也没能挽回苏联解体的结局。苏联刚开始的政治以及发展是非常好的,但是,在后面的走向中确实存在着问题,而这些问题无法及时纠正导致苏联解体。但作者一味强调苏联统治者的无能,让我感觉有失偏颇了。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列