幸福课 幸福课 8.9分

不完美的幸福

136****3065
近两年开始接触和学习心理学后,对我影响比较大的心理学知识普及的作者有两个,一个是李松蔚,另一个就是动机老师。他们的公众号文章、已经出的3本电子图书、在各种媒体上的节目包括知乎LIVE、喜马拉雅上的《洞悉相处之道》、真人秀新媒体实验节目《镜相》,还有那个有一搭没一搭、却一直有很多人想念的的《心理学你妹》,我几乎无一遗漏地听过、看过,有的还会拿来反复琢磨,公众号文章下也经常忍不住发布留言。日子久了,感觉他们已经是我熟悉的老朋友了。因为他们俩在知乎上都极有影响力,又是非常要好的朋友,文章中动不动就是“我的好朋友李松蔚/动机老师曾经……”,所以很多人喜欢将他们拿来对比,较为一致的看法似乎是:松蔚老师是较为寡淡的、渺远的、理性的,而动机老师则是更温暖的、包容的有时有那么一点笨拙的。一次在动机老师群里,有人提议集体告白,我写了这么一小段话:“喜欢你的特色国语,喜欢你的晃眼台风,当然,最喜欢的还是你的文章,每次阅读总能感受到那亲切的陪伴中可以握住的温暖。”这样的“冒犯”我并不觉得不安。虽然他有那么高的知名度,但假如他现在在我身边,平时容易紧张的我也可以非常放松地跟他谈笑聊天,即使中间突然出现泪流满面的桥段我也不会尴尬地扭过头去。他在那里站着或坐着,不发一言,就可以让人感到足够的安全感和被支持的力量。
《幸福课:不完美人生的解答书》是动机老师出版的第一本纸质书。说到“完美”,虽然我们理性上知道它是一个不可能事件,不管是自己还是他人,不管是感情生活还是工作事业,然而我们的内心深处都时刻升腾着一股强烈的愿望,那就是希望自己是优秀的、完美的、成功的、高人一等的,不在芸芸众生中默默无闻地活着和死去。可是与此同时,我们的心底也深深地知道,我们其实与身边那些我们称之为平凡普通的人们没有区别,无论怎样努力,我们也避免不了消逝在茫茫人海中的命运。这个念头让我们感到不安、绝望和虚无,只要它刚一冒头,我们就要赶忙把它掐掉、摁倒,然后像身后有一条野狗追着一般,我们疯狂地向优秀和完美的方向奔跑。人生旅程中的这种不安和为逃避不安而狂奔的形象,成为我们一个单薄的雕塑,一个空洞的影子,一种逃无可逃的梦魇和宿命。在这个形象面前,原本丰富多彩的生活慢慢变成一个僵硬而虚无的空壳。
然而,我们是否可以停下来,或者先躲身在一个山洞中,看一看这条野狗是怎么出现的?首要的问题是所谓优秀和完美对我们到底意味着什么?如果真的成为理想中的那个完美的存在,我们在短暂的自负和兴奋之后,应该还会感到孤独、无意义的空虚和赶紧开始新一轮狂奔的急迫吧?如果是这样的话,我们为什么要追求它们呢?其实,在对它们追求的背后,我们真实的需求是被尊重、接纳和爱。在我们的想象里,这些珍贵的、闪闪发光的东西是不会奉献给一个平凡普通的人的,它们应该是那些优秀完美者别在衣襟上的纪念勋章。若果真如此,那这世上99%的人岂不都只能活在巨大的绝望的阴影里?这些金子般的珍品,我们既无法给予,也无法获得,它们只能成为我们此生遥不可及的幻想。至此,我们不免会心生疑惑:我们是不是走了一条岔路?如果是,又该到哪里去寻找我们真正的出路?
首先,痛苦地承认那个被打压了无数次的命题吧:无论我们如何努力,我们仍然是一个平凡普通的个体。这很难,你必须亲自走过很远的路,跨过很多条悲伤的河流,然而当你真正接受了它之后,你会释然地吐一口长气:终于被解放了,同时你也会对每一个平凡普通的人们产生一种真正的平等和休戚相关的连接感,愿意向别人敞开心扉,多了一份像探索自己一样去探索别人的好奇和兴趣。慢慢地,你还会多一份耐心,既然目的地仍然是平凡的人生,那么你就不必象患了强迫症一样一路奔驰而无法收脚。你会学习去慢慢感受和体验一路走来的乐趣和感动,同时也学习去尊重和欣赏其中的琐碎、黑暗和荒诞。你会扯去或者忽略加诸自身的敏感的内向的拖延的懒惰的笨拙的种种标签,去关注和抚慰标签之后那个一直被嫌弃的灵魂,它的不安、挣扎和真实的企盼。有一天,在尘雾弥漫的旅途中,你从街边的镜子中突然发现自己的面容变得更为丰富、立体、意味深长。
这多像是一杯浓浓的鸡汤!然而这就是我从《幸福课》一书中理解的对不完美人生的真实而优美的解答,这里面包含了很多关键词:成长型思维、自我接纳和自我慈悲、尊重和爱、好奇和连接、平等心、意义感、真实的体验、过程亦目的,这些都是动机老师深研的人本心理学和积极心理学的主要内容。假如你读过马斯洛和罗杰斯关于自我实现、共情、现象场和体验等的描述,你一定会被其中的优雅和美征服,这种美好像是人本主义者的内在特质,在动机老师这本书中也体现得酣畅淋漓。的确,这本书里充满了智慧的思辨,对人类思维和情感背后的运作机制描绘精当,对简单割裂的二元思维剖析深刻,尤其对悖论和悖论干预的描述更是让人体会到思维辩证法的精要之义,然而同时,作为一本优美的散文,这些理论思辨和故事、比喻、充满情感的动人文字结合得自然而熨帖,让人进入其中,流连忘返,深深沉醉。
作为一个考过心理咨询师证书,对做心理咨询工作心向往之的人,我不能漏掉书中令我心动的一个故事,就是作者转述自《关于写作:一只鸟接着一只鸟》中的心理咨询师阿诺的故事,阿诺给一位患有抑郁症的女作家和她的同样有轻微抑郁症的弟弟做咨询,他给了他们各式各样的心理方面有用的建议,都没能帮他们走出抑郁,最后他放弃了,放下身段,学起来鸭子走路和嘎嘎叫,来逗他们笑。动机老师说“这故事最吸引我的地方,是在迷茫和困境中人们如何相互相互取暖,咨询师放下咨询技巧,病人放下了心理防御,彼此以人与人之间本能的关心和善意相处,以无可奈何的乐观精神相互温暖。当然这并不意味着他们就彼此找到了出路,相反,承认没救了是这个故事最有趣的地方。既然完全没救了,我们就不用去想未来、前途或者出路之类的事了,就享受和欣赏这片刻的温暖多好。”
在这样苦乐交融的人生里,有了像阿诺一样温暖的动机老师和他温暖的《幸福课》,我更能够懂得享受和欣赏每一个这样的片刻的温暖,将每一个这样的片刻连缀起来构成的那幅大的画卷,如果要给它取一个名字,应该就是“幸福”吧?

幸福课的更多书评

推荐幸福课的豆列