断舍离 断舍离 7.5分

断舍离什么啊+得罪人的艺术

孙正达
心灵鸡汤总是会和三观搅在一起,过段时间就会杂交出一些新品种。比如说最近在企业家和职业经理人群体里发酵并且传播到整个社会的:断舍离。

断舍离本来是佛教里的概念,重新包装一下之后,就变成了所谓「高效能人生」的信条。对于那些公司已经上市,钱已经赚够的企业家,对于那些升职已经到顶,退休 还嫌太早的职业经理人,这一碗断舍离的鸡汤安神助眠,有利于解除他们长久以来的紧绷状态。实践起来的时候,又不用登珠峰潜大洋那么麻烦,也不像搞慈善行救 助那么昂贵,尤其是向老婆情人宣讲洗脑之后,能大规模压缩买豪车买包包的开支,所以,总喜欢谈断舍离的人一般都是鸡贼企业家。

对于普通人来说,断舍离听起来很美,但是仔细探究一下就会发现,它和自己的生活没有太多关系。你不相信的话,请再看一次题图,这是「断离舍」人士最喜欢用来作为例证的图片---斯蒂夫.乔布斯先生在1982年12月15日于Woodside家中的照片。

这张照片可以说是「家徒四壁」,乔布斯安坐在地板上,周围只有一盏灯和一套组合音响。按照断舍离人士的说法,这就是降低了「无效需求」之后,一个人可以过上的品质生活,简单、朴质、追求品质和品位。

但是,他们不会告诉你...

但是,他们不会告诉你一个事实:根据《连线》杂志今年4月29日的一篇文章,他们重新拼装了乔布斯的这套音响,耗资8200美金,这还不包括那些唱片的钱 【注1】。他们也不会告诉你另一个事实:在拍摄这张照片前2年,也就是1980年12月12日,苹果公司在纳斯达克上市,当天乔布斯的个人身价就达到了 2.175亿美金。他们更不会告诉你这样一个基本事实:乔布斯23岁时身家超过100万美金,24岁时1000万美金,25岁时一亿美金。

假若乔布斯是在唐家岭租住了一间8平方米的小屋,里面势必要放上冬夏两套被褥,四套衣服,加上一提手纸、两双鞋、几本书、一台小电扇,外带脸盆、暖水瓶、一 箱方便面、锅碗瓢盆,估计无论怎么拍摄,都没有这种简单、朴质的效果。相反的,应该会让人觉得非常逼仄拥挤。毕竟,唐家岭的8平米小屋不能和 Woodside的大豪斯相比。

在钟丽缇版的电影《色戒》里,主人公是一个从小出家的僧人。当他的师傅教导他要断舍 离的时候,他无比困惑地反问说:释迦牟尼出家前是王子,过着锦衣玉食的生活,拥有美丽的妻子和可爱的孩子,如此,他需要断舍离这一切。可是,我从小就在僧 院里长大,什么都不曾拥有过,那你叫我断舍离什么呢?

普通人的生活里有太多不需要的东西,不是因为修行断舍离不够, 而是大家在试图体会什么是拥有的感觉。这样的感觉如此稀少,每次又如此强烈而美好,自然让人欲罢不能。同时,每日的生活又是如此地不确定,拥有恒常不变的 物体能让人产生安全感。如何解决匮乏感和安全感,这才是对治的方案。断舍离只是一种手段,如果没有后续为人安心的目标,那不过是给口渴的人以盐。

话又说回来,企业家服务社会的根本,还是为了满足人们的贪嗔痴。如果这个社会上不是充斥着大量无效需求,企业家和职业经理人们又以何为生?生产可以穿一百年 的鞋子,这样的企业能存活几年?都按乔布斯的风格家装,又会有多少家具厂倒闭关门?有些时候当真很难理解这些人,经常性地自觉攻击自己的立身之本,让人非 常钦佩他们的内省能力。所以,每次看到凭借自由市场兴起的企业家呼唤政府加强市场干预,我就觉得似幻似真,简直魔幻。

最后,你肚皮上的赘肉你断舍离了吗?

按照现在每天的取消关注速度,大概再过几个月,这个帐号里就不剩下什么读者了。寒叶飘逸,洒满我的脸,读者叛逆,刺痛我的心。你转身离去就像冰锥刺入我心底,菜头真的很受伤……

我也在想,为什么现在我一写东西就得罪人呢?莫非我在得罪人的技能上有种族天赋?

前几天写了一篇关于吃狗肉的作文,一下子就捅了马蜂窝,大约有上千人气炸了,大骂我观点偏激,不容异见,然后就取消关注了我的帐号。寒叶飘逸,洒满我的脸,读者叛逆,刺痛我的心。你转身离去就像冰锥刺入我心底,菜头真的很受伤……

今天写关于断舍离的作文,又捅了一次马蜂窝,现在还不知道有多少人气炸了,但是从后台看数据,取消关注的人不在少数。理由还是观点偏激,根本不懂什么是断离舍。寒叶飘逸,洒满我的脸,读者叛逆,刺痛我的心。你转身离去就像冰锥刺入我心底,菜头真的很受伤……

明天如果我再写一篇关于中医的作文,聊一聊我对中医的看法,再捅一次马蜂窝的话,会发生什么?后天如果我还写了一篇关于转基因食品的作文,说明我的在这个事情上的观点……那么,巢里还会有马蜂飞出来么?寒叶飘逸,洒满我的脸,读者飞舞,刺痛我的心。你转身飞去就像冰锥刺入我心底,菜头真的很受伤……

有时候想想,马蜂也真够倒霉的。整天嗡嗡嗡地飞着,辛勤地建六边型的房间,跳八字型的采蜜舞,然后被一个秃头胖子一下下用棍子捅,换了是谁大概心里也不会觉得爽。

可是,我很爽啊!啊!!啊!!!

今天既然得罪了断舍离的各种Fans,不妨得罪得更狠一点。在我的观点里,这个世界上的欢乐和郁闷之和是一个恒常的总量。所以,如果我要欢乐多一点,那么总有些人就得郁闷多一点。

既然我那么客气地写了一篇作文,里面又无比温柔地提到「普通人的生活里有太多不需要的东西,不是因为修行断舍离不够,而是大家在试图体会什么是拥有的感觉」,给出了台阶。但总有人不领情,让且让我畅快地说出来吧!

Music!黑喂狗!

断离舍本来源自佛教,目的是为了培养出离心,斩断欲望的粘连。它自有一套完整的体系支撑,断离舍无非是个方便的法门,一种手段而已,根本的目的不在这里。把整个体系摘除掉,拿单独的一个手段应用到日常生活中去,好比把狙击步枪上的瞄准镜单拆下来给人用。你的确可以拿去望远、瞄准,但是然后呢?

好了,你可以断舍离,把家里不用的东西都送掉,用漂亮的收纳盒把剩下的都装起来,克制自己的欲望不再消费各种打折券,刷各种淘宝。然后呢?然后你在哪里安放你的欲望呢?因为你的东西送人了,所以你就没有欲望了?没有物欲了?没有可以追逐的东西了?伸手摸一摸,你的欲望硬硬的还在。

所以,我认为你粗鄙。粗鄙是因为你根本没有能力,也没有胃口消化整个体系,所以你只消费这个体系里拆分出来最容易咀嚼的部分。而且是别人咀嚼过的东西,你是作为二道甚至是三道贩子的存在,根本不知道事物的来龙去脉。

有断舍离粉要我去看那个日本女人的书,我为什么要看啊?这个世界上浪费森林制造出来的垃圾还嫌不够多吗?你需要看别人根据佛教出离心包装出来的心灵鸡汤,我不需要啊,我可以直接看佛教经典啊,我不需要二道贩子啊。你需要是因为看得少,看得烂嘛。垃圾书读一辈子,知见上不会有任何增长。看书就看容易的书,就会长出一枚容易被洗的脑袋。

看了那本书,甚至是按照它上面说的去做了,真能增加你的幸福总量?不会的,因为改变生活,改变人生需要极大的勇气和担当。看容易的书,这样的人永远只会做容易的事。所以,和改变生活,改变人生相比,Loser更喜欢拥抱某种观点,并且践行这种观点下最简单的事情---比如说把衣柜里多余的衣服拿出去捐掉。问题是,这些衣服加起来也没有多少钱啊,无非是欧美日韩明星同款,东莞深圳出口尾单。(注:这句话是赤裸裸的嘲讽,不是讨论具体的购物方式)

真的上点档次的断舍离,起码得是像罗振宇那样的,把自己在北京的房子卖掉,然后租房住,用这笔钱做自己想做的事情。断舍离,你舍得吗?起码得是像李娜那样的,把自己在体育系统的后路断掉,自己找教练,自己参加比赛。断舍离,你断得掉吗?起码是取消关注我的帐号,彻底忘记我写的这篇作文,绝对不会重新关注,或者在未来某一天想起我说过的话。断舍离,你离得掉吗?

你做不到,你只做最容易的事情。觉得我得罪你了,无非是我做了点扫兴的事。你兴致勃勃地赞同那套收拾屋子的伟大理论,我告诉你那屁用没有,于是你就不高兴了。

你不高兴我又有什么办法?等我脑满肠肥之后,我也会跟你讲少吃鹅肝酱,少喝年份酒的道理,和今天无数社会贤达做的事情完全一样。相信届时你会很高兴,一边端着方便面,一边读着我的那些话,觉得我说得很有道理,非常关心你的健康,为你提高了生活品质。喂!你忘记放调料包了!朋友!

或许有人又要说了:菜头,你对普通人的要求太过严苛了。可是,我开这个帐号以来,自始至终就没有把我的读者当作普通人对待啊。

寒叶飘逸,洒满我的脸,读者委屈,刺痛他的心。你转身离去就像雪糕刺入我心底,菜头真的没受伤……

断舍离的更多书评

推荐断舍离的豆列