一些感悟一些启发

suesan11
1.在一个家庭中,夫妻关系应该高于亲子关系。给予孩子足够的爱,也给予孩子足够的成长空间。
1.1.没有足够的原始源泉之爱,孩子没有办法建立安全岛,被看见即存在,不被看见即不存在,他无法构建一个完整的自我,无法感受到自己本身,一辈子都将活在别人的期待感受里,自我评价低,觉得自己不值得被爱,遇见亲密关系会想亲近却逃离;
1.2没有足够的空间,孩子没有办法成长,会被窒息感包围,自我“窒息”感和外界评价“为你好,爱你”的两种不同感受的矛盾评价会形成分裂的人格;同时自我成长总是被粗暴打断,生成自己什么都做不好,需要别人解决问题的感受,自我评价很低,挫折商底。

2.一个人在成长中最开始的爱源于对父母的爱,后来的人生都在重复同样的爱的模式。
2.1得不到异性父母爱的孩子,长大后容易选择和异性父母相似的恋人,重新获得爱,得到爱以后会把对异性父母的恨意和愤怒转移到恋人。
2.2在原生家庭受到的伤害本可以在重复爱模式的恋爱中治愈,一需要恋人的配合,给予爱和理解,二最重要的是自己要意识到此刻的恨意和愤怒来自于对父母的感受,而不是当下的感受,然后积极面对,积极转变,重新构建内心安全岛。

3.溺爱不是爱,“...

3.溺爱不是爱,“为你好”不是爱,爱能生成愉悦的感受,一切让你生成痛苦感受的行为都是“伪爱”,请大胆质疑。
3.1溺爱源于自恋,溺爱是把自己内心的小孩投射到现实小孩的身上,过度满足自己的内心小孩的行为。只看表象,不关心孩子内心的真实感受和需求,是偷懒的自以为的“爱”。
3.2“为你好”是一种强权,也是把自己内心的小孩投射到现实小孩的身上,妄图把现实小孩塑造成自己的理想小孩,不关心孩子内心的真实感受和需求,阻碍小孩成长为他本身的样子。
3.3以上两种爱都会让孩子产生自己真正的感受不被关注的伤害,却都以‘爱“之名,是孩子怀疑自己的真实感受,到后来怀疑自己的真实需求,认为自己想要的都是不被接纳的,痛苦不堪。
3.4真正的爱是,给予无条件的爱,让他自己成长克服困难,获得实实在在的成就感。在路上遇到挫折和苦难,给予他无条件的关爱和支持,但是不要为他完成自己的功课,剥夺他成长的机会和构建自信和自我的成就感。

为何家会伤人(升级版)的更多书评

推荐为何家会伤人(升级版)的豆列