学会管理,公司才能走得更长久

我爱old先

如果你的属下工作做得好,你会表扬ta吗?如果你的属下在工作中犯了错误,你会训斥ta吗?几乎所有人都会说,肯定会啊,难道这不是常识吗?我想,你真的应该看看这本书,跟阿德勒学习一下,因为你会发现,其实表扬和训斥绝不是最佳的方式!

在解答问题之前,我们还要先了解一下阿德勒心理学是什么?阿德勒心理学认为:所有问题的本质是人际关系。在它的理论体系中,包含了协调人际关系的沟通技巧和实操方法。所以说,把阿德勒心理学利用于企业管理之中,对培养人才、企业发展大有裨益!现在的企业管理,早就不是靠考勤、制定业绩计划就可以安安心心做甩手大掌柜的年代了。你的企业想要在时代发展的浪潮中脱颖而出,必须要学会创新,而“颠覆常识”的阿德勒就是企业管理者所需要的。作者小仓广将其理论体系中的精华归纳整理,最后写著此书,教你如何管理精进!

回到最开始的问题,为什么不要表扬?看完书后会发现,其实这就牵涉到企业归属感,这三个字也是当代人常常挂在嘴边的。如何让一个人对企业有归属感,通俗点说,就是让团队像一个大家庭。而阿德勒心理学指出,表扬这一行为就包含着上级和下级的等级关系,这一行为的最本质出发点就是不对等的。阿德勒提出:替代表扬,不如感谢!“感谢你对企业付出的一切”“感谢你的好点子”这些话,仔细咂摸一番,确实要比“你做的很棒,我很满意”要更加走心!就像家长一样,你越是把自己摆在高高在上的位置,孩子越是反抗,所以,就算是管理者,也请在企业这个大家庭中与员工保持平等的地位,激发思维创新碰撞的火花。记住,你的能力表率与亲和力才是最大的威严,而不是牢牢控制!

而为什么不要训斥,这就牵涉到另一个问题,激发员工的潜力,留住人才的心!阿德勒说的对,其实每个人都有上进心,犯错误,就动辄训斥,现在连小孩子的父母都不会这么做了,身为企业管理者的你还在深陷这个错误的漩涡,那真的是固步自封。与其训斥,不如给予勇气。不是过分纵容,不是手把手去教,而是让ta相信ta自身有纠正错误的能力,让ta自己去探寻,必要时身为过来人的你可以温馨提示一下,双方交流看法。如果能挺过这一关,你就会发现,你收获了一个更有自信与责任感的好员工,你也会收获“收服人心”的诀窍。

还有让反问式提问取代直接教导,关注体验的收获而非失败的苦恼,用约定性结果来培养员工靠自身能力去成长,这些方法,新颖又实用。我想,每个管理者或者员工,都能从其中获得启发。打造一个人人追寻、心向一处的团队,任重而道远,但只要开始做了,就是进步的开始!

管理精进:跟阿德勒学带人的更多书评

推荐管理精进:跟阿德勒学带人的豆列