货币战争3 货币战争3 7.5分

有感

林卡卡i
2017-08-12 11:43:31

不知宋鸿兵为何人,不知货币战争为何物,记得当时年少,书店里最醒目位置的货币战争,时有123各自畅销,青春时不懂也。 今日通读完毕,加以记录,或可有新鲜想法得见。 读时也常感觉这作者写书作文有失偏颇,加之对抗日内战历史不熟悉,也只能先笼统的读下去,虽说明知有失公允,但也不失为一个看历史的新颖角度。

我试图从作者给出的条理目录来记述我看此书的所思所想。

作为一个对经济金融一无所知的理科生,仅从第一章开宗明义就能粗浅的知道货币的重要性,这在我以前是从未想过的。

从鸦片战争说起,英国殖民主义者为了掠夺远东财富,倾销其工业革命商品,克尽艰险打通航路,经历了艰难的大航海时代,成功将美洲非洲印度等地划入殖民范围,然,只有中国才是其倾销商品的最佳市场,中国有多年手工业发展史,英国工业商品无法打开销路,商品竞争力与中国手工业产品根本没有可比性,为了掠夺财富,鸦片无可避免的出现了。中国的白银大量外流,中国清末金银比价远低于欧洲,欧洲殖民者把从墨西哥开采来的银元低价换成黄金,加之鸦片贸易,中国的金银通通的流失去了欧洲,我们的货币本位沦陷,准备金的不足必然导致货币政策被列强左右。

蒋介石国民

我试图从作者给出的条理目录来记述我看此书的所思所想。

蒋介石国民政府没有充足的金银准备,只能依靠国际间的借贷,中国民国的财政收入更被列强染指。依靠英镑美元等外汇来发行货币无异于是将自己国家的财政金融拱手相让,外国金融势力控制下的中国财政软弱可欺。加之政府高层与民争利,严重的通货膨胀导致金融货币系统崩溃,民不聊生,物资匮乏,倒也可以解释国民党大后方的失利。

共产党的货币政策似乎乏善可陈,但又可以看出确实棋高一着。以物资物价为本位发行货币是多么天才的想法一个政权成功必有其各方面的因素。就货币政策我目前的了解而言,共产党确实更强。以物资物价为货币本位,不与外汇挂钩实现了真正的独立自主,这或许是共产党在列强环俟的境况下能赢得民心突出重围的一大重要因素吧。

新时代的货币战争更加复杂,美元贬值白银崛起等的内容实不是我一个金融小白能搞懂的了。

到今天内容逐渐遗忘,但是本书提供的新视角却越来越明晰,这也许就是读这本书的意义所在。

货币战争3的更多书评

推荐货币战争3的豆列