人家才不是冷场小公主

阮宁的林林

谈话对各种年龄的人都有其乐趣,是很合理的消遣;但是,无知者的谈话就不算是一种“谈话”,不能给人们以任何乐趣。 ------吉斯特菲尔伯爵(英)《给儿子的两封家书》

好好说话

一:不善言辞。

我可能对这个世界有点过于冷漠,我不知道这个世界上那个什么样的人更多一点,在面对陌生人的时候,张起自己刺猬一般的盔甲。我可能长了一张比较老实的脸,主动聊天和被聊天的概率都比较高,但我却认为,我不是一个会说话的人,因为我一点也不关心其他人的话题,不想进入他们的世界,一个存在于群居世界的孤独者。

当朋友给我寄来阿德勒的两本书的时候,可能他觉得我有点不合群,需要学说话了,《跟着阿德勒学沟通》学说话之道,感受语言的魅力。可是,到底该怎么说话?

二:对事不对人。

在聊天的过程中...

好好说话

一:不善言辞。

二:对事不对人。

在聊天的过程中,我们经常会遇到一个难题:在面对同一事物存在分歧的时候,都想证明自己的观点是正确的,双方都争红了脸,大脑处于混沌,就算思路在清晰,说再多的大道理,也不会听进去,接下来我们怎么办?

我们可以先选择停止争辩,双方冷静几分钟,然后平静的陈述自己的观点,再来比较谁的更正确。这个世界上的道理不是属于那些声音大的人的,是属于持有真理的人的。任何事情,只对事,不对人,我们实事求是,不可以因为事情而影响两个人的感情,但往往很多人都不能这么理性。

我曾经看过一本书讲,父母应该经常夸奖孩子的小成功,培养孩子的自信心,这样孩子就会更努力,想得到更多的夸奖,成人其实也是孩子,他们也希望得到肯定,但阿德勒有新的观点,希望这种方式改变视角,因为纵向关系一般是一种自上而下的行为,我们应该坚持横向关系,以平等的视角赞许对方,无论是父母和孩子,上司和下属,老师和学生,只有站在平等的视角来赞许对方对方,这样达到的效果是更好的。

三:冲动是魔鬼。

人类是感情动物,容易冲动,意气用事,那些年,你莽撞做下的决定,后悔吗?

阿德勒称这种行为为“外部因果论”,因为外部的刺激,才导致大脑失去理智,做的决定,前两天在豆瓣上溜达,看到一篇文章,讲的是一对中年夫妻,因为一些小矛盾吵架,然后妻子喝了农药百草枯,丈夫说,你喝我也喝,两个人被送到医院,各种洗胃,稀释,男的喝了大半瓶,女的喝了小半瓶,丈夫先去了,妻子不想在抢救了,也想拔掉管子随他而去,看到年迈的母亲和年幼的孩子,又放弃了,想活下去,终究第二天还是去了。如果可以适当的冷静一下,不那么冲动,怎么会有这种悲剧,冲动死去的人一了百了,活着的人,当如何?

我比较喜欢我们家,“冷暴力”之家,有人说好,有人说不好,我的冷暴力不是你想的那样,热处理一定好吗?家家有本难念的经,肯定会出现争执,这种情况下,我们就会都不说话,冷静几天,然后大家利用这段时间默默的解决问题,边做边商量,投票选择最合适的方法。

四:好好说话。

话要好好说,道理慢慢讲,是说话之道,也是相处之道,人存在于人的世界之中,分歧总是难免的,多点理解,换位思考,不咄咄逼人,三思而说,三观一定要正,阿弥陀佛不胡说。

五:整体评价

小仓广,日本人,擅长心理学,作品丰富《阿德勒100句人生革命》《亲力亲为易得病》《完成的技巧》等,这本书《好好说话》提倡不生气、不纠结、不好胜,会沟通的人,懂得投对方接得住的球。书整体可以打四颗星,封面设计清新简洁,一目了然,内容很充实,印刷质量和纸质打五星,唯一的不足之处是整本书都是文字叙述,可以适当的插一些插画,让人更容易接受,在说话类的工具书里,算是中上品阶的,可推荐。

2017年8月12日星期六

写于北京闪电交加的清晨