品味四讲 品味四讲 9.1分

品味生活的艺术

中学
蒋勋的《品味四讲》是一本是一本美学著作,而是讲生活中的美学。在我们最密切相关的生活中,最基本的四个元素是:衣、食、住、行。蒋勋让高大上的美学,融入我们普普通通的日常生活之中。
     蒋勋是一位美学大师,并且对绘画、文学、艺术、诗歌、戏剧等,都有非常深的研究和造诣。他对美的判断和鉴别,是眼光独到的,从普普通通的时候中,发现美,欣赏美。用自己多年体会的对生活之中的美,从多个角度去品味人生。
蒋勋在书中的语言文字,都是非常朴实无华的,并不是把自己放在高高在上的美学艺术里,而是在日常生活的衣食住行当中,把自己一生对美的研究和理解,将它们浅显易懂地表现出来。体现了作者对生活美学的体悟,让我们这些普通的读者从中受到美学的熏陶,得到美的享受。在作者的文字中,生活之美无处不在,令人陶醉,令人痴迷。
        “今天谈生活美学,不需要谈些大雅之堂的事情,而该聊聊...
        “今天谈生活美学,不需要谈些大雅之堂的事情,而该聊聊生活里点点滴滴的小事物。因为对这些小事物的重视和品味,会反映出真正的生活美学来。”
       在“行”的方面,在现实生活中我们每一个人,都在为生活奔忙为了生活,总是匆匆忙忙地跑来跑去,哪有时间驻足欣赏身旁的风景呢,哪有时间到外地去旅游呢。书中的一段文字写的非常精彩:“你发现有亭子处就是让你停下来的地方。它是一个建筑空间,但是也是一种提醒和暗示:不要再走了,因为这边景观美极了。”《释名•释宫室》中对“亭”是这样解释的:“亭,停也,亦人所停集也。”这样看的话,亭子不仅是供人们休息的建筑了,还是教育启发人们对于忙和闲适的理解,意义是非常的深刻。由此而产生了美学在其中的意义所在。
     蒋勋提倡慢生活,只有我们一切慢下来,才能注意到生活里充满了很多的美。所以说,生活之中的美,就在我们平时不易察觉的细节里。
     作者在生活日常的一件件再普通不过的小事中,经过美学的分析,把发现的美学,全都讲给读者听,就是要读者看了这些文字,带给读者多一些快乐。做饭、吃饭、穿衣、出行、等,也是在我们身边每天都要发生的事情。
      蒋勋非常明确地讲道:“忙就是心灵死亡,不要再忙了——你就开始生活美学。”这句话蒋勋说的非常到位,因为忙让人在精神上无法保持正常,也无法发现生活中的美。应该让自己心灵放松下来,保持自己的活力,从忙里偷闲,改变陈旧庸俗的价值观。在每天的衣食住行的生活中,发现美是重要的,享受到生活的美。作者说:“所有生活的美学,旨在抵抗一个字——忙。如果人活的再富有,也会对所拥有的东西没用安全感。”
         正如蒋勋在书里所说的,你只有让心闲下来,让行动慢下来,仔细地去品味,才会明白你自己需要什么样的品味。你的品味是正确的吗?我们怎样发现高雅的品味。并且,在书中讲了一个人怎么去认识这个社会,怎么提高自己品位。这是在我们的衣食住行之余生出的一种需求,其实,在这些普普通通的需求之中,我们会慢慢地发现品味的含义。
      这本书装帧精美,硬皮精装,书中的色彩以浅蓝色为主,这是梦幻般的大海的色彩,启发人们以开放、宽广的心态对待生活,热爱生活。蒋勋对生活美学的探索和总结,使广大的读者得到启发和美的享受。

品味四讲的更多书评

推荐品味四讲的豆列