创业维艰 创业维艰 8.4分

读《创业维艰》感

有余则成

经常会在一些创业类的微信公众号里看到推荐这本书,就买回来阅读一番,两个星期的时间才算是粗略的读完一遍,对于一周一本书的习惯来说,二个星期的确算是比较长的,为什么两周的时间读完,仍然只能算是粗略呢?最主要的原因里面干货太多,对于一个完全没有尝试过创业的人来说,其实更多的只能靠想象,包括如何用人,如何解雇人等等,毕竟没有亲身经历过,而且面对不同的人,你将面临不同的状况,所以我认为这是一本值得创业者或者初创企业家阅读的一本书。会给你带来完全不同的视角,学习怎样寻找问题的答案。

很多创业书籍都是在企业成功之后,回忆企业如何一步一步走向成功,较少的会阐述企业在发展过程中遇到的一些困境,面对这些困境,作为决策者内心的一种煎熬与抉择,这些问题是一个初创企业在一步步走向成功所必然要面对的,公司创立、经营、人才选拔、企业文化、销售、CEO与董事会的关系等等,作者将自己遇到的方方面面的问题与处理问题的经验分享给读者,让大家面对这样的问题时,可以有一个更加全面的思考角度。所以本书更侧重于当事情搞砸时,你该怎么办?
     “对于一个企业来说,真正的难题并不是设置一个宏伟的、难以实现的、大胆的目标,而是你没有实现宏伟目标之前不得不忍痛裁员的过程。真正的难题不是聘请出色的人才,而是这些‘出色的人才’逐渐滋生一种优越感并开始提出过分的要求。真正的难题不是绘制一种组织机构图标,而是让大家在你刚设计好的组织结构内相互交流。真正的难题不是拥有伟大的梦想,而是你在半夜一身冷汗地惊醒时发现,梦想变成了一场噩梦。”
   害怕并不代表勇气,真正的行动才是最重要的,一个人究竟是英雄还是懦夫,有行动决定。生活中我们总是这样,我们有太多的想法,却从不愿付出行动,因为没有勇气,我们惧怕失败,但是试想下即使失败了,那又能怎样,我不敢表白,不敢去见你,这样最终的结果只有一个,你将失去你所期待的美好。早上正好读了一遍人民日报的文章,有这么一段话,让我感触颇深:“我不想过这种一眼看到底的生活,不如趁着年轻,还有尝试的资本,做我真正喜欢做的事。”而我现在不正是如此,过着一种一眼看到底的生活,却从未勇于去尝试行动,或许真的是我已经白白的消耗了太多的时间,以至于五年来,从未真正做出过任何重大选择,觉得自己精力无限,可以在工作之余找到第二项事业,实际上如果我永远不去做出选择,将永远没办法做出改变。我必须将我所有的时间用在对的地方,而不应该再肆意浪费自己的时间。
    本在书中提到,关于创业伙伴的相处问题上认为:大多数合作关系要么过于关系紧张而令人难以忍受,要么紧张不足而缺乏效率。人们要么相互挑战,导致以后关系决裂,要门陶醉于彼此的奉承之中而无所收益,对于中国的初创合伙人来说,更多的则倾向于后者,因为国人更讲究面子与情理。但所提到的这两点的确是众多合伙企业不能发展的重要因素,对于企业更好的发展,我们更应该抛开面子,实实在在的为公司更好的发展而共同努力。而非带着个人的感情来工作。
    在一个公司的初创过程中,我们会越到很多很多的问题,但面对这些问题,我们最不应该的就是慌乱,我们需要头脑冷静并抓住问题的主要关键点,有一些困境可能是由于整个大环境所致,但是你必须抓住可以起到关键作用的人与事,这样才能救你于危难之间,最艰难的时刻也是最磨砺人意志的时刻,既然毒药非喝不可,干脆一饮而尽,痛快的做出决定,不经历一番大风大浪,怎么成就一番丰功伟业。
    从面对Opsware的转型问题上可以看出,作者是一位可以独立思考问题的人,他往往更注重于思考问题深层次的原因,从根本上解决问题,而我们往往花费了80%的时间在20%无关紧要的事务上,以至于完全没有更好的方法与时间解决问题。另外需求好的建议也是一个非常有用的方法。
    为了实现自己的梦想,经历了无数个日夜的奋斗,最后你却发现,你的公司跟你设想的完全不一样,你的产品难以解决各种问题,市场和你想象的大不相同,你的员工正在离职,而且在离职的人里,有很多是非常优秀的人,他们离职后,让剩下的人,怀疑自己留下是否明智,资金越来越少,在竞争中,一次次输给对手,究竟是哪里出了问题?当梦想变成了噩梦,你会发现,自己陷入了漩涡之中。当然所有的企业家都会经历挣扎,而且是苦苦挣扎,挣扎不一定意味着你一定会成功,你也有可能或挺不过去,当挣扎一定是成就伟大的竞技场。面对挣扎,作者给出了一些小建议:1、不要扛下所有的责任,要坦然的与自己手下分享,让他们知道公司所面临的现况,一起走出困境。 2、只要坚持下去就有转机;3、不要过分苛责自己,每个人都会犯错,要正确的评估自己,过分苛责自己于事无补;4、这是区分男人和男孩的方法,如果你想成就一番事业,这就是挑战,如果你不想,那你根本不应该去创业。
     对于公司创建者或者CEO来说,最重要的一条管理经验就是要绝对保持理性,对公司出现的问题做到透明化,CEO必须拥有被信任的能力,但是做到透明化的前提是要让公司建立一个健康的企业文化,允许公开自由并公开讨论问题,才能迅速解决问题,建立一种奖励文化,而非惩罚文化。只有经营公司,你才会体验到那种巨大的心理压力,才不会过于乐观。作为CEO,你要勇敢面对压力,直面恐惧,实话实说。
     每个公司都会面对要解雇员工的难题,这个时候你就需要保持清醒的头脑,当机立断,一旦决定裁员,立马执行,不要让消息走漏,横生各种麻烦,另外对裁员的原因必须有清晰的认识,在执行裁员决定前,必须向全体人员发表讲话,这讲话是说给那些留下来的人听的。
     而面对给好友降职这一难题,你必须首先考虑所有员工,其次才是你的朋友,个人利益必须服从整体利益,其实无论你说的再动听,都不会让你的苦恼烟消云散,你的目标不应该是拔出蜇人的荆刺,而是要坦诚、清晰、有效的告知朋友降职的消息。可能当时他会不理解,但随着时间的推移,他会逐渐明白的。
     公司管理顺序上应该是依次管理好人、产品和利润:话虽简单,但意义深远,三者之中,管理好人是最难的,管不好人,其他两项就无从谈起。管理好人意味着公司应该提供一个良好的工作环境,但事实上,大多数工作场所远称不上良好,当组织规模扩大时,重要工作可能会被人忽视,最勤奋的人可能被最出色的政客所遮蔽,各种繁文缛节可能会扼杀创造力,让一切变得毫无乐趣。面对这些问题创业公司一定要进行人员培训,既可以提高生产力,帮助绩效管理,帮组员工学习新的技能,而且一定要让培训具有强制性,同时让参加培训的员工更具有优越感。
     在一个公司发展过程中会经历很多变化,如果你当初在建立企业文化和塑造企业精神方面煞费苦心,那么无论你是否放慢脚步,你都将接受那些无法回避的变化,这样才能保证你不把事情搞砸,接下来作者为我们介绍了一些不得不做出的改变。
一、如何最大程度地减少办公室政治:1、在选拔员工时要衡量对方的野心有多大,个别员工私心重也许没什么太大的危害,但如果你把公司重要部门交给那些野心家来打理,公司就会危机重重;2、建立严格的流程来防范潜在的办公室政治,并认真执行。
二、而对于头衔与升迁,作者认为千万不要觉得升职和头衔有些过于形式主义,没有一套缜密、严格的人员任用标准和升职体系,员工会陷入因不公而引发的无穷无尽的矛盾之中。
三、当你初次雇佣一个身经百战的资深员工时,要是你疏忽大意,那最后很可能连全部家当都得拱手奉上,但是要想为一穷二白的公司添砖加瓦,你必须承担这个风险,而且必须在分秒必争的市场竞争中取得胜利。资深人士出类拔萃的才干、广博深厚的知识,经久沙场的阅历都是你需要的,即便你为此不得不应付他们带来的种种难题。
四、对于如何打造企业文化,作者认为那些架构贺立的企业文化,往往让人觉得有一种”狂热信仰“的感觉,而这种疯狂的感觉则是从细枝末节入手,这些细节都足够小,能够身体力行,又要足够重要,能够影响人们今后的行为模式,在实践中,则可以做到一鸣惊人,所谓的企业文化,并不是指企业的价值标准或者员工的满意度这类重大话题,准确的说,是关于如何设计一种工作方式,使企业实现目标。
      领导才能是可以提高的,而且大多数都是后天培养的,特别是勾画蓝图的能力、让他人追随你的能力、实现梦想与抱负的能力。而且他们之间也是相互促进的,如果大家信任你,就算你拙于言辞,他们也会跟着你。如果你能力初中,他们就会信任你并且听从于你。如果你能勾画美好蓝图,大家就会耐心等待,并且在涉及他们的利益时给出更大的余地。
      书中没有太多的自吹自擂,更多的是诚恳的建议,一边读完感觉受益匪浅,过段时间准备再读一遍,希望那个时候会有不同的心境,也可以收获更多,对于创业需要太多的激情与坚韧的毅力,需要智慧和勇气,我希望自己可以在接下来的生活中不断的提高这些方面的能力,朝着自己希望的方向改变自己,还是那句话:害怕并不代表没有勇气,真正的行动才是最重要的,一个人究竟是英雄还是懦夫,由行动决定。

创业维艰的更多书评

推荐创业维艰的豆列