时间地图 时间地图 8.5分

大历史,一次跨学科的尝试

Pluto

《时间地图》作为大历史的开创之作,从现代创世神话讲起——宇宙大爆炸论、现代进化论、板块构造学说等等,讲述了自宇宙学的大爆炸、地球产生直至20世纪近130亿年的人类社会的历史。将如此之多的内容容纳在一本书之中,不得不说作者的功力深厚。然而这本书最重要的可能并不是它的具体内容——若单纯说内容,本书成书于十多年之前了,书中的许多内容在这十多年当中早已普及,但是大卫·克里斯蒂安在书中所提出的这种跨学科的、整合性的“大历史”观念值得我们深入思考——在当今专业化、专门化日益严重的时代尤甚。因而这本书对我们更深的启发可能正在于此。

本书的前两部分主要讲述了现代的创世神话。和基督教、犹太教等传统宗教亦或是中国的女娲造人、盘古开天辟地等相比,本书选择了另一种创世神话,即现今不断发展的科学尤其是自然科学如宇宙学、天文学、地理学等所建造的宇宙大爆炸理论。比起神话、文学色彩更浓厚的传统宗教创世论等,这种现代创世说似乎有着更强的科学性与说服力,它被诸多数据支撑并且仍旧在不断被完善。在这种现代创世论下,大历史解读了许多以往世界史研究无法解读的事实或者说故事。它将宇宙学等纳入历史学的范畴,无疑拓展了历史学的研究的时空范围,亦可以如书中所说,它变换了历史研究的时间尺度。

但似乎让人感觉前两部分更像是对于宇宙学、天文学等学科已有的研究成果或者说他们的学科史的一种整合,如果是这样,那么或许去阅读相关的宇宙学或者地质学等的科普类著作会使得我们对于这部分的历史的了解更为深入。这也就引申出一个问题,即作为大历史研究,其定义到底是如何?大历史,将别的自然学科的历史纳入其写作范围,无可否认,这的确是一件值得赞赏的事情并且也符合其对于跨学科、普遍主义的尝试。但是,当作为历史学处理这些问题的时候,如何避免这种简单的堆砌整合的嫌疑,真正具有大历史的风格?或者说,面对各个学科的研究对于人类、宇宙生命的不断探索的成果,如何以大历史的研究方法去处理?这点在书中做的可能并不是非常地到位,但这也是所有跨学科的尝试中非常困难的一点,因而也有情可原。正如作者在书中所表示的,这部分需要大历史研究者们不断去摸索尝试。

再者,当我们讨论或者学习大历史时,我们要如何对待“大历史”观念?是作为一种基础的史观的素养,还是认为其是一门需要研修的专业?而若将“大历史”看作需要研究的专业,大历史是否最后也会走向学科专业化的倾向?因而,在提出大历史的观念之后,在其传播的过程中,老师、学生乃至像我们这样的普通读者如何看待大历史或许也会影响大历史未来的走向。当然,我们更期待,大历史最终像作者在附录三所提出的那样,真正成为跨学科、普遍的、协同的讲述好的起源故事的大历史。如此,或许大历史不仅仅是学科细化之下历史学科的跨学科尝试,更能够为其他的人文社会科学乃至自然科学的跨学科研究提供借鉴。

时间地图的更多书评

推荐时间地图的豆列