心之向往,佶屈聱牙。

努力努力再努力

终于读完完……由于缺乏较好的古文基础,阅读此书着实不易;要读懂大部分章节内容,尤其是碰上些需考据推定的苦涩段落时,大脑的反应尤如攀爬陡山,上气不接下气。要坚持一直读下去,更是如同孤独一人攀越崇山峻岭,翻过一座山抬眼前望,还有更高一座山横亘前方。艰涩难懂的书读起来是没有千钟粟、黄金屋的感觉的,除了枯躁,就是乏味。度量读下去心路历程的不是信心和决心,是意志与毅力。

读西方哲学简史的时候终于知道了哲学的功用,也知道了哲学的研究对象。当时对我们中国没有产生神学和宗教感到欣慰,对我们没有诞生近代科学感到很遗憾。读完胡适先生的这本书才发现,不管东西方的哲学,大家都在思考同样的东西。当然,每个时期所产生的思想都是为了解决当时存在的问题,同时,每种思想都存在利弊,针对某种思想的利和弊,提出了新思想……就是在这种继承和批判中,各种思想和主义不断发展和创新,带领着人类社会的进步。当然,思想或主义的利弊,可能会影响到政治。政治家对思想的选择,同样会影响到某种思想的发展,或者人类文明的走向。

觉得该书不似完本之作,使该书的价值大打折扣!胡适老先生书中所述的哲学只是春秋战国时代的哲学,不能完全的概括中国哲学!虽然写此书开中国近代研究古代哲学之先河,但是对于内容的编排,并非十分妥当!对于各家代表人物对于历史对于近现代的影响皆没有体现,如果只是单纯的研究文字,研究思想流派,那该书就落于下乘!学以致用,哲学也是用于促进人类文明建设和发展的,所以应放眼整个历史来阐述是否更为合理?家一些思想对现代仍具有重大的意义和价值:如孔子“玩索而有得”,我们是否应该对我们的教育方式进行思考,是否有利于促进孩子的成长,有利于提升我们国民的整体素质,“高分低能,素质低下”已经时常见诸报端,我们培养的是人类的未来,是种族存亡的关键,所以教育不得不慎重!孟子讲“吾日三省吾身”,是对自己内心的审视,是自我否定和自我超越;荀子讲学,讲贵在坚持,讲知行合一!易经里说“天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物”,此二句还是某大学的校训,儒家是内圣外王的,从自我修养做起,到影响家庭,影响国家,以至于影响天下,但是始终明确自己的动机(胡适老先生说是动机),我们用今天的话说就是为什么?他们有"为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平"的使命感和责任心,这是值得我们学习的,也是可以贯穿过去现在和未来的,为人类服务是文明的终极目标!

老子五千多言道德经,在那个混乱的时代发出的是无奈的声音,但是他的愿望也是美好的“执大象,天下往,往而不害安平太“,不管是统治阶级,还是平民百姓,价值观都扭曲了,孟子评价说“春秋无义战”,作为一个洞悉万物本质的老人,他是无奈的,他说“吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。言有宗,事有君。夫唯无知,是以不我知。知我者希,则我者贵。 是以圣人披褐而怀玉。”这是他的无奈,所以他留下五千言道德经,西出函谷关,从此不闻于世间!道德经每一句话都经得起反复推敲,外国人现在都在学了,可是我们自己的文化,中国人有多少人学了呢?1987年美国总统里根在国情咨文中引用了老子的“治大国若烹小鲜”的名言,引起了强烈反响,《老子》一书畅销美国,一时“纽约纸贵”。美国那时候比我们发达的多,但是他们认识到我们中国古代的文化是有利于促进他们文明的发展的,现在他们在开办孔子学院,在学孙子兵法,等哪一天他们用我们祖先的智慧来打倒我们时,我们是否才会有觉醒!?

近些年出现国学热,为啥“热”可能也有原因。因为追“热”,自然也读一些“国学”书,《周易》《论语》等等。读完胡适先生的这本书才发现全然没读懂。同时发现所谓“国学”,大多挂羊头卖狗肉。不是宣教所谓传统文化,就是兜售各种建树,甚至搞的神乎其神,玄而又玄。

走中国特色的社会主义道路,也并没有说要抛弃中国传统文化,我们“择其善者而从之,其不善者而改之”如此而已!

在尊重文化的同时,与时俱进,汲取古人的智慧,古代智慧现代化,强大我中华!

每天学点中国哲学的更多书评